В Петербурге предложили способ борьбы с продажей комнат под видом студий
Депутат петербургского Заксобрания Павел Крупник разработал механизм, который позволит заблокировать практику продажи комнат в коммуналках под видом отдельных квартир-студий с незаконной перепланировкой. Он предложил на обсуждение специалистов на совещании в Мариинском дворце 17 июля законопроект о внесении изменений в Федеральный закон № 218 о госрегистрации недвижимости.
Статью 18 он предлагает дополнить новым пунктом о том, что при подаче документов госрегистрации прав в общей долевой собственности во всех случаях, кроме получения комнаты по наследству, должен прилагаться техпаспорт жилого помещения с результатами обследования на предмет перепланировки, сделанного не ранее чем за 30 дней до подачи документов на регистрацию.
Данной проблемой депутат занимается уже несколько месяцев и выносил ее на обсуждение специалистов в марте текущего года. Тогда, комментируя инициативы петербургского парламентария, депутат Госдумы Галина Хованская высказывала мысль, что решить проблему можно кардинально, предусмотрев в перечне документов, которые предоставляются в Росреестр на регистрацию прав недвижимости, справку об отсутствии перепланировки в жилье, независимо от того, доля это или цельная квартира, либо о том, что перепланировка была сделана и она согласована.
Именно такой механизм, заложенный в федеральный законопроект, по мнению Павла Крупника, поможет избежать продажи комнат с незаконной перепланировкой. Эта проблема типична для Петербурга, где бизнесмены выкупают коммунальные квартиры, делают самовольные перепланировки, оборудуют в каждой комнате санузлы без согласования и продают как отдельные квартиры-студии. Такие перепланировки, которые делаются в старом фонде в исторической части города, когда из пяти-, семи-, десятикомнатных квартир делают множество маленьких отдельных, приводят к многочисленным авариям из-за перегрузок коммуникаций. Кроме того, новые собственники рискуют потерять жилье: они могут получить требование вернуть помещение в исходное состояние из-за незаконного переоборудования. А в случае отказа жилье может быть выставлено на торги с выплатой полученной суммы за вычетом накладных расходов.
«Мы хотим избежать последствий незаконной перепланировки в виде угрозы обрушения строительной конструкции, возникновения аварийных ситуаций на инженерных коммуникациях, а также нарушения имущественных прав граждан, которые становятся заложниками ситуации, проживая в такой квартире с неустранимыми нарушениями. Поэтому наша инициатива по изменению законодательства прежде всего направлена на ужесточение мер в случае незаконной перепланировки и на открытость сведений о наличии перепланировки при покупке жилья», — пояснил Павел Крупник.
Депутат привел данные, по которым чаще всего доли в квартирах продают физические лица, площадь помещений составляет примерно 10-15 квадратных метров, а стоимость — около 4,5 миллиона рублей.
Однако представители Росреестра по Петербургу предложили поправить законопроект. Замруководителя ведомства Екатерина Кондрашова напомнила, что все сделки с долями недвижимости проходят через обязательное заверение нотариусом. И, по ее мнению, странным будет после этой инстанции проводить дополнительные проверки со стороны Росреестра и блокировать регистрацию прав на недвижимость в случае обнаружения незаконной перепланировки по сверке техпаспорта. В связи с этим Павел Крупник и депутат Денис Четырбок намерены прояснить, есть ли у нотариусов возможности при заверении документов на смену собственника доли в квартире проверять еще и эти сведения — так, чтобы в Росреестр новые хозяева приходили уже уверенными в том, что сделка состоялась и ее следует только оформить.
Павел Крупник также напомнил, что в Совете законодателей уже находится на рассмотрении инициатива об ужесточении штрафов за незаконную перепланировку жилья. Проектом поправок в КоАП РФ предполагается увеличить размер штрафа за самовольное переустройство помещения в многоквартирном доме с 2-2,5 тысячи рублей до 50-100 тысяч рублей для физлиц, для должностных лиц — с 4-5 тысяч рублей до 200 тысяч и для юрлиц — с 40-50 тысяч рублей до полумиллиона.