Эксперты обсудили перспективы развития жилищного строительства в Московской области

13 июля, в Москве, в Центральном Доме архитектора в рамках стратегической сессии, которая открыла фестиваль «Лучший архитектурный проект Подмосковья» ведущие застройщики подмосковного региона обсудили модернизацию домостроительных производств и современные тенденции в жилищном строительстве.

Эксперты обсудили перспективы развития жилищного строительства в Московской области
© Мир квартир

Как отметила в своем выступлении главный архитектор Московской области Александра Кузьмина, панельное домостроение на современном технологическом уровне предоставляет проектировщикам широкие возможности и инструменты для создания индивидуализированной застройки:

«Сегодня мы специально пригласили застройщиков, возглавляющих этот процесс, рассказать о технологиях, которыми сегодня может пользоваться архитектор. Преобразования последнего года вселяют оптимизм – была поставлена задача не просто унифицировать процессы стройки, но и собрать такую универсальную базу с практически бесконечными вариантами решений, которая позволяет создавать по-настоящему индивидуальные объекты, привязанные к контексту».

, вице-президент и руководитель дирекции ГК «ПИК» по Московской области в своем выступлении заметил, что сегодняшние проекты «ПИКа» значительно продвинулись в области фасадных решений и постепенно уходят от повторяющегося паттерна, используют раскреповку, акцентные завершения и другие элементы, позволяющие сделать композицию секций более разнообразной. Особое внимание застройщик уделяет первым этажам, где панельная технология комбинируется с монолитом для создания более пластичных и фактурных решений в уровне визуального и тактильного контакта с человеком.

В свою очередь директор департамента развития продукта ГК «ФСК» Московской области рассказал о гибких планировочных решениях, позволяющих добиться разнообразия. Так, большое значение приобретает выделение в застройке так называемых зданий-маяков, ориентиров для жителей, и фоновых домов, позволяющих уйти от скучной рядовой застройки предшествующих десятилетий. Градостроительный подход к жилой функции предполагает и особое внимание к наличию «третьих мест», то есть разнообразных сервисных, досуговых, рекреационных функций – городских скверов, амфитеатров, площадей.

Генеральный директор концерна «КРОСТ» в своем выступлении сделал акцент на возможности возвращения малой и средней индустрии в рамки жилой застройки, что могло бы решить проблему рабочих мест, маятниковой миграции и дать жителям новые возможности для самореализации. Александра Кузьмина отметила, что передовой опыт панельной технологии нового поколения одной из фабрик «КРОСТа» позволяет в короткие сроки и с высоким качеством реализовывать проект по созданию фельдшерско-акушерских пунктов в Московской области.