ГД приняла закон, уточняющий нормы об объектах культурного наследия

МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. приняла во втором и третьем чтениях закон, направленный на уточнение федерального закона "Об объектах культурного наследия", в том числе предусматривающий расширение состава объектов государственной историко-культурной экспертизы.

Проектом предусматривается уточнение состава объектов государственной историко-культурной экспертизы. Устанавливается, что на территорию выявленного объекта культурного наследия, не являющегося достопримечательным местом, распространяются требования к осуществлению деятельности в границах территории объекта культурного наследия.

Проектом федерального закона предложено дополнить статью 30 Федерального закона таким объектом государственной историко-культурной экспертизы, как документация, обосновывающая требования к осуществлению деятельности в границах территории достопримечательного места, требования к градостроительному регламенту в границах территории достопримечательного места, говорится в документах.

Авторы законопроекта также предлагают распространить меры по обеспечению сохранности культурного наследия на все выявленные объекты культурного наследия, а не только на включённые в реестр, в случае проведения на их территориях изыскательских, проектных, земляных, строительных и иных работ.

Расширение законопроекта предлагает в случае проведения вышеуказанных работ на земельном участке, непосредственно связанном с земельным участком в границах территории объекта культурного наследия.

Закрепляется перечень работ, которые разрешаются территории выявленного объекта культурного наследия - достопримечательного места, в их числе: работы по сохранению памятников и ансамблей, находящихся в границах территории достопримечательного места, работы по обеспечению сохранности историко-градостроительной или природной среды выявленного объекта культурного наследия - достопримечательного места и текущий ремонт, капитальный ремонт и реконструкция объектов капитального строительства без увеличения их объемно-пространственных характеристик.

"Вносим примечательные места… и это определение режима выявленного объекта культурного наследия, то есть мы его дополнительно защищаем. Режим у этого достопримечательного места. И второе, это… мы как бы запрещаем сносить объекты, обладающие признаками объекта культурного наследия, до того, как будет определена его судьба: выявленный или не выявленный", - сказала РИА Новости депутат ГД Елена Драпеко.