Каждая вторая квартира в элитных новостройках Санкт-Петербурга предлагается во введенном в эксплуатацию доме

По итогам I полугодия 2023 года объем предложения на первичном рынке элитного жилья Санкт-Петербурга составил около 1 тыс. квартир и апартаментов общей площадью 136,9 тыс. кв. м. На фоне пополнения рынка новыми объектами, а также в связи с невысокой покупательской активностью показатель увеличился лишь на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, сообщает компания NF Group.

Каждая вторая квартира в элитных новостройках Санкт-Петербурга предлагается во введенном в эксплуатацию доме
© Мир квартир

С января по июнь наблюдалась умеренная девелоперская активность по выводу новых жилых комплексов на рынок. Объем нового предложения составил 96 лотов или 14,5 тыс. кв. м, из них 60 квартир и апартаментов предлагаются в клубном доме ASTRVM на Крестовском острове и 36 апартаментов – в ЖК «Северная корона», что позволило частично компенсировать дефицит компактных лотов в высокобюджетном сегменте. Тем не менее, средняя площадь объекта в экспозиции за год увеличилась на 10 кв. м и составила 133 кв. м.

Лидером по общей площади элитных квартир и апартаментов в продаже стал Петровский остров, где сосредоточено 39% предложения. На втором месте – Петроградская сторона (35%). Замыкает тройку лидеров Крестовский остров, нарастивший за год свою долю на 5 п. п. до 11% за счет старта продаж в комплексе ASTRVM.

Несмотря на фиксируемый в течение года интерес покупателей к лотам с готовой отделкой, рынок элитной недвижимости Санкт-Петербурга пока не успел адаптироваться к трансформировавшимся запросам покупателей: наибольшая доля высокобюджетного жилья предлагалась без отделки – 78%, в то время как предложение с финишной отделкой составило 6% и было представлено только в двух объектах – Cheval Court и One Trinity Place.

Основную долю в структуре предложения составили квартиры и апартаменты во введенных в эксплуатацию домах – 50% от общей экспонирующейся площади (+12 п. п за год благодаря рекордному объему ввода в 2022 году). Доля лотов в новостройках на низкой стадии готовности, напротив, снизилась на 18 п. п., составив 17%. Активность девелоперов по выводу новых объектов с начала 2022 года можно охарактеризовать как умеренную, в связи с чем в структуре предложения увеличивается доля лотов в уже сданных или находящихся на высокой стадии строительной готовности объектах.

По итогам июня 2023 года средневзвешенная цена предложения на первичном рынке элитной недвижимости составила 549 тыс. руб./кв. м, что на 8% ниже показателя аналогичного периода 2022 года. В то же время по сравнению с концом 2022 года показатель продемонстрировал положительную динамику, увеличившись на 2%.

Средневзвешенная цена на вторичном рынке элитной недвижимости в жилых комплексах центральных районов города, построенных после 2010 года, составила 529 тыс. руб./кв. м, снизившись на 4% по сравнению с концом 2022 года.

, партнер, региональный директор департамента городской недвижимости компании: «Изменение запросов покупателей, которое мы наблюдали в 2022 году, привело к ситуации, когда предложение на первичном рынке оказалось не вполне релевантным новым требованиям, в частности, возросшему интересу к квартирам и апартаментам с чистовой отделкой. Вследствие этого часть покупателей переориентировались на вторичный рынок. По мере появления объектов с новым качественным предложением, ценовая политика и квартирография которых будут соответствовать конъюнктуре рынка, можно ожидать постепенного восстановления спроса. В том числе покупательская активность будет стимулироваться посредством пополнения предложения малогабаритными лотами, вымывание которых произошло в начале 2022 года».

До конца 2023 года в Санкт-Петербурге ожидается старт продаж нескольких элитных домов в Центральном районе общей жилой площадью более 20 тыс. кв. м. Также до конца 2023 года запланирован ввод в эксплуатацию четырех объектов, площадь которых составляет 46 тыс. кв. м.

В краткосрочной перспективе можно ожидать сохранения сдержанной политики ценообразования со стороны девелоперов: в первые месяцы 2023 года тренд на квартальное снижение средневзвешенной цены, наблюдаемый в течение 2022 года, был прерван, тем не менее на фоне высокой конкуренции со стороны вторичного рынка предпосылок для увеличения темпов прироста цены нет.