Войти в почту

Ставрополь: любовь не с первого взгляда

Ангелина Головченко увлеклась краеведением и заново открыла для себя родной Ставрополь, вернувшись в него после нескольких лет жизни в Санкт-Петербурге. Сегодня в «послужном списке» 28-летней девушки работа гидом, digital-проект об архитектуре города, подкаст «Провинциальное достояние» и даже собственный «фэшн-краеведческий» сериал. А еще она с единомышленниками защищает от сноса «доревчики» — дореволюционные дома, не получившие статуса памятников.

Ставрополь: любовь не с первого взгляда
© «Это Кавказ»

Помнящие императора стены

— Нашу прогулку начнем в современном сердце Ставрополя, на Дзержинского, 135, известном также как Новый Гостиный ряд, а закончим Старым на проспекте Карла Маркса. Почему именно так? Ставрополь во многом обязан своей красотой и развитостью купцам, тратившим деньги на преображение города.

В Новом Гостином ряду торговали самые богатые купцы, но построивший здание архитектор Воскресенский писал: «Когда-нибудь город вздумает устроить здесь концертный зал или что-нибудь в этом роде». Так и получилось. Новый Гостиный ряд занял краеведческий музей и древние обитатели Ставрополья — Архип и Нюся, скелеты южных слонов.

К следующей точке, проспекту Карла Маркса, 94, идем через Александровскую площадь, любуясь чередой фонтанов. Спустя несколько минут мы останавливаемся напротив здания городской Думы. О нем с чувством писал ставропольский писатель Сургучев в повести «Губернатор». Не многие горожане могут похвастаться тем, что каждый день ходят мимо здания, попавшего на страницы книги.

Дом построили по проекту архитектора Кускова за огромную в то время сумму — 175 000 рублей серебром. Художественная роспись внутри, пилястры и балкон с держащими его кариатидами снаружи. Во время войны при отступлении немцы взорвали здание, но стены и одна из четырех уникальных скульптур уцелели. По ней и воссозданы нынешние кариатиды.

Идем ниже по центральной аллее проспекта, и перед нами — памятник осетинскому Леонардо Да Винчи, поэту, публицисту и художнику XIX века Коста Хетагурову. В Ставрополе он вел колонку в местной газете, остро подсвечивая общественные проблемы. Памятник стоит напротив здания № 82, где была первая на Кавказе мужская гимназия, которую Коста и окончил. А еще на ее открытии побывал император Николай I.

Подходим к усадьбе купцов Леонидовых на Карла Маркса, 76. У дома готические стрельчатые окна и шикарная лепнина, часть которой, к сожалению, не сохранилась. Обожаю этот дом, потому что он связан с рок-звездой революции Германом Лопатиным. Его биография — приключенческий сериал: заточения в крепостях, побеги…

В Ставрополе Лопатин отучился в гимназии, которую мы прошли, и уехал в Петербург. Там за связь с революционерами он попал в Петропавловскую крепость. Вскоре наказание смягчили — Лопатина выслали в Ставрополь под надзор родителей (отец был видным чиновником) и устроили библиотекарем. Но и тут Герман не растерялся: выдавал семинаристам запрещенную литературу и устроил политкружок для молодежи. Собрания проходили в усадьбе Леонидовых, где и была библиотека.

Спрятанный Сталин

— Место, где сейчас мемориал «Вечный огонь», сильно менялось. Тут был пустырь с фонтанчиком, завершавший первый городской водопровод. В 1847 году выше построили собор, а в 1850 году к приезду цесаревича Александра II — парадную лестницу к нему. А еще здесь стоял памятник Сталину. Есть байка, что при демонтаже монумент закопали под каким-то жилым домом — вдруг пригодится, если вождя снова «разрешат».

Отводим взгляд в сторону и видим парковку прямо в центре проспекта. Здесь была первая торговая площадь Ставрополя. Грязная, шумная и этим очень не нравилась горожанам. Решение предложил местный голова: построить по соседству здания, где будет идти торговля. Так в 1826 году за счет купцов возвели Старый Гостиный ряд. Двухэтажное здание на Карла Маркса, 79, где сейчас прокуратура, — его часть. Другая стояла на месте нынешней «Хинкальной» и Мещанской управы. За зданиями со временем возвели склады и харчевни. И этот аутентичный уголок, спрятанный в самом центре города, сохранился.

Двор в районе домов № 13−45 на улице Шаумяна сравнивают со старым Тбилиси и Пятигорском, но для меня это и есть настоящий старинный Ставрополь. На фасадах домов, где сейчас живут люди, сохранились пилястры, узоры вокруг окон, арки. Улочка раньше называлась Первая Спасская — по имени церкви, возведенной на месте, где теперь ресторан. В советское время здание перестроили, и в нем располагалась швейная фабрика. Немцы взорвали и ее, но после войны пленные заново отстроили этот дом. Такая карма.

Завершает ансамбль Старого Гостиного ряда и нашу прогулку дом № 75. В начале XX века его перестроили и открыли в нем Мещанскую управу. Здание довольно симпатичное, но в ужасном состоянии. Мне кажется, оно никогда не знало реставрации. Может, это и к лучшему, ведь его не заремонтировали до неузнаваемости.