В 100 млн рублей оценили ремонт стоквартирного дома на Красном проспекте в Новосибирске

В 100 млн рублей оценили ремонт стоквартирного дома на Красном проспекте в Новосибирске
© Bfm.ru Новосибирск

В Новосибирске стоимость капитального ремонта фасада стоквартирного дома на Красном проспекте, который является памятником архитектуры федерального значения, оценили в 100 миллионов рублей. Об этом BFM-Новосибирск рассказал председатель совета дома .

По словам Александра Сумина, в 2021-2022 годах должен был состояться капитальный ремонт фасада стоквартирного дома на Красном проспекте, 16.

«В 2016 году у нас сделали крышу. Но у нас больше всего разрушается фасад над третьим подъездом. В этом году у нас даже была вода в подъездах. Месяца два назад мы полезли на крышу, чтобы посмотреть, что там происходит. Крыша отремонтирована, вопросов нет, но над третьим подъездом, где как раз разрушается фасад, доступа нет под общей крышей, туда доступ только через окно. По этой причине у нас в программе отмечено, что это сделано, но на самом деле крыша сделала не полностью», — заявил председатель совета дома.

Напомним, что в феврале 2022 года мэрия Новосибирска предложила перенести ремонт фасада стоквартирного дома из-за нехватки средств. Тогда глава департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Дмитрий Перязев сообщал, что в сумме на ремонт двух домов № 16 и 56 на Красном проспекте, которые являются памятниками архитектуры, необходимо более 140 млн рублей. По его мнению, здания нужно ремонтировать при условии субсидирования из бюджета Новосибирской области.

Позже заместитель директора Фонда модернизации ЖКов также сообщал, что ремонт фасада дома проведут в 2022 году. Планировалось, что в феврале будет сделала оценка стоимости ремонта, а уже в марте Фонд модернизации ЖКХ должен был запустить аукцион по выбору подрядчика. При этом основную стоимость ремонта должны были оплатить сами жильцы дома, а часть средств поступят из бюджета региона.

После оценки стоимости ремонта, которую проводили зимой 2022 года, департамент энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска сообщал ТАСС, что стоимость ремонта стоквартирного дома снизилась на 32,5% - до 76 млн рублей.

«Нам сказали: “Вы должны за своим имуществом следить сами”. Если бы это был обычный дом, то мы бы за этим имуществом сами следили, а так как у нас объект культуры федерального значения, мы рассчитываем на то, что государство будет помогать его содержать. Чтобы отремонтировать обычный дом, на это необходимо 8-10 млн рублей, а наш - 100 млн рублей. У нас 100 квартир, это каждый должен по миллиону скинуться, а большая половина жильцов дома — люди преклонного возраста», — рассказал председатель совета стоквартирного дома.

По его словам, основные работы, которые необходимо сделать в рамках ремонта дома — это капитальный ремонт фасада здания. Для ремонта фасада необходимы специальные материалы, а не обычный цементный раствор, поэтому стоимость ремонта высокая. На остальные ремонтные работы хватает средств жильцов.

«По состоянию на 20 января 2021 года была эта сумма - 67 млн рублей [стоимость капитального ремонта, - прим. Ред.]. Есть поправочный коэффициент в сметах, который вводится каждый год, и на этот коэффициент умножается. Таким образом сейчас сумма ремонта дома уже будет 100 млн рублей», — прокомментировал Александр Сумин.

Напомним, что в июне 2023 года произошло частичное обрушение фасада здания стоквартирного дома на Красном проспекте, 16. Фрагменты фасада упали на тротуар. По словам жильцов, по периметру дома были видимые нарушения фасада. Прокуратура Новосибирской области заявила о начале проведения проверки соблюдения законодательства в сфере ЖКХ при эксплуатации и обслуживании дома.