От вотчины стольника до московского «спальника». Новостройки и «вторичка» района Ясенево

До революции Ясенево было далеким загородом, и даже железную дорогу сюда не проложили. Поэтому здесь никогда не было крупных промышленных предприятий, да и дач тоже. А сегодня это комфортабельная городская территория в окружении огромного зеленого массива, чем может похвастаться отнюдь не каждый московский район. Ну а сколько же тут стоит недвижимость?

От вотчины стольника до московского «спальника». Новостройки и «вторичка» района Ясенево
© Мир квартир

Ровесник Москвы

На территории нынешнего района люди жили издавна. Среди лесов и полей стояли четыре поселения: Ясенево, Узкое, Большое и Малое Голубино. По одной из версий, и само название «Ясенево» произошло от прозвища одного из первых хозяев – княжеского ключника Ясеня, известного тем, что в 1174 году он участвовал в убийстве князя .

Все эти села и усадьбы в них сменили за свою историю существования множество хозяев. Ясенево, вотчина великого князя , переходило к его наследникам, а потом вошло в казну царского дома Романовых. С XVIII века село переходит к князьям Гагариным, а позже к Бутурлиным, которые владели им до революции. Ничего из усадебных построек здесь не сохранилось.

Узкое, которое изначально было вотчиной боярина Тихона Стрешнева, воспитателя Петра I, также часто меняло владельцев: Голицыны, Толстые… Последние хозяева, Трубецкие, расстались с ним только после революции. Усадьбе в Узком повезло. Князь Петр Трубецкой устроил из нее дачу для себя, перестроив старый дом, заведя оранжереи и полевое хозяйство. В конце 1890-х годов усадьба считалась одной из наиболее прогрессивных и образцовых.

При советской власти на территории Узкого был организован совхоз, потом санаторий, существующий до сих пор. По сей день сохраняется и господский дом с флигелями, и парк, и оранжереи, и конный двор…

Большое и Малое Голубино принадлежали стольнику Тимофею Измайлову при царе Алексее Михайловиче. Большое перешло в конце концов к Петру Трубецкому, устроившему там рассадник кормовых трав. От усадьбы там после революции ничего не осталось – крестьяне разобрали ее на дрова.

Малое Голубино тоже многократно меняло хозяев. В усадьбе были каменный дворянский дом XVIII века, липовая аллея и пруды. После Гражданской войны постройки были разрушены, и теперь там можно увидеть фрагмент парка с липовой аллеей и Голубинским (Конским) прудом. Каскад прудов, оказавшийся южнее МКАД, в советские годы был спущен.

Мы наш, мы новый мир… построили!

Окруженная со всех сторон лесами природного парка «Битцевский лес» и Бутовского лесопарка, площадь района в 1960 году вошла в состав Москвы и с 1976 года стала районом массовой жилищной застройки, в том числе с «кольцевыми» шестнадцатиэтажными зданиями.

На территории Ясенево практически нет промышленных, строительных или транспортных предприятий, только несколько небольших в промышленно-коммунальной зоне «Теплый Стан–62», примыкающей к району с юго-запада.

Основные магистрали района – Севастопольский проспект, Профсоюзная улица, Новоясеневский проспект и МКАД – связывают его практически со всеми частями города. Кроме того, по территории Ясенево проходят Калужско-Рижская и Бутовская линии метро.

Развлечений и спортивных сооружений здесь множество – начиная от Палеонтологического музей и заканчивая аквапарком «Мореон». Недостатка в школах, магазинах, кафе и ресторанах нет. А о такой экологии, как в Ясенево, можно только мечтать – две трети района занимают парки, скверы и сады.

«Вторичка»: выбираем квартиру поуютнее. От 7 млн рублей

Поскольку район застраивался почти весь целиком в брежневскую эпоху, выбирать приходится в первую очередь из вариантов вторичного рынка. Но зато это добротные, качественные дома и квартиры, о приобретении которых покупатели не жалеют.

Стоимость однокомнатных квартир начинается здесь от 7 млн рублей и заканчивается обычно в районе 14 млн. В качестве примера: на Вильнюсской улице, возле аквапарка, продается средняя по цене «однушка» площадью 33 кв. м – за 9,5 млн (на фото выше).

Цены двухкомнатных квартиры стартуют, как правило, от 9 млн рублей. А квартиры с эксклюзивным дизайном стремятся уже к 20 млн. Но вот такую обычную «двушку» размером 44 кв. м после ремонта, с кухонным гарнитуром, встроенным шкафом-купе, на четвертом этаже девятиэтажки, можно приобрести примерно за 11 млн рублей.

Трехкомнатные стоят в основном от 10 до 25 млн. Недорогой вариант предлагается на улице Инессы Арманд – квартира 50 кв. м, на третьем этаже девятиэтажки. В ней остается кухонный гарнитур, бытовая техника, двухкамерный холодильник, стиральная машина автомат и мебель. На полу, правда, линолеум. Стоит это удовольствие около 12 млн рублей.

Четырех- и более комнатные квартиры продаются обычно от 16 млн рублей, и цена на них редко переваливает за 20 млн. Конечно, могут запросить и больше. Но это уже за шикарную семикомнатную квартиру, 174 кв. м, с тремя лоджиями, гардеробной и кладовой, со всей мебелью и бытовой техникой. Такая квартира оценена в 45 млн рублей.

Новостройки: раз-два и обчелся. Квартиры от 10,7 млн

Вот с новостройками тут не очень – просто пока не нашлось для них подходящего места. Одна из них – 23-этажный кирпично-монолитный комплекс «Новоясеневский» от компании «Флэт и Ко», недалеко от метро Ясенево. В квартирах площадью от 45 до 250 кв. м потолки высотой от 3 до 6 метров. Квартиры продаются без отделки и стоят от 10,7 млн рублей. Так, четырехкомнатная квартира площадью 138 кв. м в этом комплексе выставлена на продажу за 55 млн.

ЖК бизнес-класса «Les» от компании спортивный клуб «Спартак-Волейбол» на границе с Битцевским лесопарком предлагает жилье площадью 37-106 кв. м, от студий до трехкомнатных квартир. Есть и двухуровневые квартиры. Предлагается три варианта чистовой отделки. Стоит недвижимость 17-33 млн рублей, но студии дешевле. Например, студию в 37 кв. м на седьмом этаже комплекса застройщик отдает за 12 млн.