Новый закон поможет привести в порядок старинные здания
Власти регионов пытаются привести в приличный вид ветхие исторические здания (объекты культурного наследия, ОКН). Придумывают интересные программы, на первый взгляд очень выгодные для инвесторов. А здания и ныне там. Почему? И как не потерять эту красоту минувших лет и историческую память в колоннадах и арках? Ответы искали корреспонденты "РГ".
Некоторые проблемы с 4 августа этого года если не совсем потеряют актуальность, то значительно ослабнут. В силу вступает закон, который облегчает для бизнеса процедуру получения в собственность и аренду исторических зданий, а также их коммерческое использование. Это должно помочь активнее восстанавливать старинные здания. И откроет второе дыхание у региональных инициатив.
Пять лет в Екатеринбурге действует программа, по которой любой может купить историческое здание всего... за рубль. При условии, что возьмется восстановить его первозданный облик. Казалось, старый купеческий Екатеринбург начнет меняться на глазах, ведь здесь 800 объектов культурного наследия. Не получилось. Купили за рубль и отремонтировали всего один памятник - госпиталь Верх-Исетского завода XIX века.
Похожая программа - "рубль за метр" - работает четыре года в Санкт-Петербурге. По ее условиям за этот дензнак можно арендовать неиспользуемый нежилой объект культурного наследия, находящийся в неудовлетворительном состоянии. Договор заключается на 49 лет. Арендаторы обязаны восстановить здание в течение семи лет. После завершения работ они получат право арендовать его из расчета один рубль за квадратный метр. В Петербурге успехи тоже считают крайне скромными, хотя они весомее екатеринбургских. Среди отреставрированных по программе ОКН оказались две старинные библиотеки, Александровские ворота Охтинских пороховых заводов, оранжерея дворцово-паркового ансамбля "Собственная дача", Дом Брюллова и здание Лечебницы для нервнодушевнобольных на Васильевском острове.
Самым крупным успехом "рубля за метр" могло бы стать Конюшенное ведомство - памятник XVIII века. Год назад, казалось, инвестор для него был найден, мэрия подписала с ним соглашение. Но его пришлось расторгать по решению арбитражного суда, куда обратились компании-конкуренты. Новых инвесторов пока не видно. А здание Конюшенного ведомства, фасад которого стыдливо прячут под огромными баннерами, продолжает разрушаться. Известный петербургский архитектор Никита Явейн опечален. По его словам, властям города следует создать такую атмосферу, которая позволила бы не только выгодно, но и спокойно заниматься памятниками. Тут как раз новый закон и должен помочь. Малое или среднее предприятие может выкупить историческое здание после двух лет аренды. Или приобрести на аукционе (для зданий в удовлетворительном состоянии). Если же наследие в аварийное, его передадут инвесторам на электронных конкурсах. Все достаточно прозрачно.
Впрочем, несмотря на атмосферу, "рубль за метр" оказался более эффективным, чем "ОКН - за рубль". Но это не значит, что екатеринбургский вариант не может быть перспективным. Просто его надо доработать, считает глава комитета по строительству Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Валерий Ананьев. "Сама идея отличная, - пояснил он "РГ". - Но за рубль отдают само здание. А землю под ним надо выкупать за десятки, а то и сотни миллионов! Почему бы не предложить бизнесу за рубль все сразу - с обязательством реставрации и реконструкции?" Как будто закон читает! Там как раз и говорится, что размер арендной платы за земельный участок, приватизированный путем продажи на конкурсе, устанавливается в один рубль в год. На весь срок выполнения условий конкурса.
Интерес у предпринимателей к наследию есть, и он вполне коммерческий. К примеру, в Свердловской области мельница купца Симанова 1884 года стала частью элитного жилья, а в усадьбе Шумкова и доме Шмидена 1840-х годов разместится центр здоровья и образования. В бывшей заводской больнице теперь дают концерты, проводят выставки и форумы. И мы нашли регион, где еще до принятия закона нашли с бизнесом консенсус по наследию. Хотя особой льготной программы в Татарстане нет. Но наследие - на особом счету. И есть уникальный опыт.
Крупный землевладелец получил в собственность более 20 зданий, а взамен дал землю для многодетных
К началу 2000-х, когда десятки старинных зданий в исторической части Казани больше походили на руины, а город готовился принять Универсиаду-2013, денег для восстановления катастрофически не хватало. Власти предложили крупному бизнесмену и землевладельцу Алексею Семину неожиданную сделку. Ему в собственность переходит более 20 объектов культурного наследия, а взамен он предоставляет землю под участки для многодетных. Еще одно условие - к Универсиаде отремонтировать все 20 фасадов. И памятники стали украшением города. С 2012 года в частные руки передано около 40 объектов. Им вернули исторический облик. Но и бизнес не в убытке: здания можно использовать в коммерческих целях как офисные центры, рестораны, гостиницы.