В Благовещенске часть переулка Рёлочного признали объектом культурного наследия

В Благовещенске появился ещё один объект культурного наследия – это часть переулка Рёлочного между улицами Комсомольской и Мухина, первая улица Благовещенска. На территории хотят максимально сохранить исторический облик.

В Благовещенске часть переулка Рёлочного признали объектом культурного наследия
© 2x2.su

Приказ о включении участка в перечень объектов культурного наследия по виду «Достопримечательное место» издала Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Амурской области.

Историко-архитектурную концепцию «Переулок Рёлочный – первая улица города Благовещенска» рассмотрели на совещании под руководством мэра Благовещенска Олега Имамеева. Разработала концепцию архитектор-реставратор Людмила Чаюн.

На территории будет запрещено сносить объекты дореволюционной исторической застройки, новые же здания можно строить только в архитектурном стиле конца XIX - начала XX вв.

Дома, расселённые по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, будут выставляться на торги только с условием их сохранения и ремонта новым собственником.

До конца текущего года специалисты инспекции Центра по сохранению историко-культурного наследия области и администрации города разработают детальные требования к осуществлению деятельности и градостроительные регламенты в границах достопримечательного места. После этого материалы направят на государственную историко-культурную экспертизу и в Минкультуры России для регистрации в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, - рассказали в правительстве Амурской области.

Инспекция и администрация города приглашают инвесторов к сотрудничеству. Им предлагают участвовать в торгах на приобретение зданий и земельных участков, чтобы в дальнейшем сохранять и восстанавливать историко-архитектурную среду переулка Рёлочного и создать на его базе историко-туристический кластер.

Ранее неокраеведы сообщества «Амурские отголоски» провели экскурсию у здания психиатрической больницы, которое было открыто в 1906 году. Специалистов удивили странные надписи на стенах и состояние здания, писал портал 2x2.su.