День в истории: дедушкин указ и подвиг Хейердала

Чем примечательна дата 7 августа?

День в истории: дедушкин указ и подвиг Хейердала
© Реальное время

Сегодня, 7 августа, принят "закон о трех колосках", завершило плавание "Кон-Тики", Филипп Пети восемь раз прошел между Северной и Южной башнями-близнецами. Родился нефтяник Марс Залятов, актриса Гульназ Юсупова, музыкант . Умерли просветитель Хасан-Гата Габяши, футболист . Подробнее — в обзоре "Реального времени".

День железнодорожника

7 августа 1936 года скончался Хасан-Гата Габяши, казый Оренбургского магометанского духовного собрания и автор "Муфассал тарих каум торки" ("Подробная история тюркских народов"). Учился в медресе "Гаффария" при Азимовской мечети, преподавал в приюте братьев Юнусовых, а также в уфимских медресе "Галия" и "Усмания". После революции работал на педагогических курсах в Арске, занимался коллекцией Национального музея. В 1932-м был сослан в Архангельск, перед смертью по состоянию здоровья был освобожден.

7 августа 1939 года в селе Нижняя Мактама Альметьевского района родился Марс Залятов. Выпускник татарского вечернего факультета Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина, он с 1985 по 2004 год возглавлял нефтегазодобывающее управление "Альметьевнефть". Также Залятов — автор 37 изобретений, в начале 90-х — народный депутат Верховного Совета РТ.

7 августа 1997 года в селе Ключи-Сап Атнинского района родилась актриса Альметьевского театра Гульназ Юсупова. В театральном училище училась у , в Альметьевске — с 2017 года, начав с роли Перрен в "Лекаре поневоле" Мольера. Из ролей последних лет — мать Асефа в спектакле "Вслед за ветром", Лейсан в "Не той весне" Зифы Кадыровой, Гульчачак в "Доме мечты" .

7 августа 2013 года в Смоленске кончался футболист и арбитр Альмир Каюмов. Играл за , СКА (Ростов-на-Дону), "Ротор" (Волгоград), "КуПС" (Финляндия), "Дэу" (Южная Корея), "Ладу" (Тольятти), "Динамо-Газовик" (Тюмень) и "Нефтехимик" (Нижнекамск). В 1998 году начал судейскую карьеру, с 2004 года судил матчи высшего дивизиона. В 2005-м после матча "Луч-Энергия" — "КАМАЗ" был дисквалифицирован пожизненно, но затем решение было заменено на отстранение от судейства на месяц. В 2008 году попал в пятерку лучших арбитров России. Погиб в результате аварии — Каюмова сбила "Газель" перед игрой.

7 августа 2022 года "Реальное время" ко Дню железнодорожника опубликовало интервью с машинистом тепловоза , который уверяет: эту тяжелую громадину он чувствует так же, как водитель автомобиля чувствует свою машину. И рассказывает, как устроена его работа, не скучно ли долгие километры сидеть в кабине тепловоза, как человеку помогает автоматика и как машинисты спасают жизни.

Закон о трех колосках

7 августа 1932 года принимается постановление СССР и СНК СССР от 7 августа 1932 года "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности". Его народные названия — "закон о трех колосках", закон "семь восьмых", "дедушкин указ" (по прозвищу , поставившего подпись). "Хищение социалистической собственности" приравнивается к "преступлению против государства и народа". Наказание — лишение свободы на 5—10 лет с конфискацией имущества, а при отягчающих обстоятельствах — расстрел с конфискацией имущества.

7 августа 1973 года в городе Пикалево Ленинградской области родился Михаил Горшенев. В 1988-м создал группу "Контора", которая после превратилась в "Король и Шут". Помимо коллективных альбомов записал сольный диск "Я Алкоголик Анархист". В этом году о группе вышел сериал, а в центре современного искусства "Винзавод" открылась выставка "Панк-культура. Король и Шут".

Прошел между башнями

7 августа 1947 года "Кон-Тики", плот из бальсовых бревен норвежского путешественника Тура Хейердала и пятерых его товарищей, на 101-й день плавания выбросило на атолл Рароиа в архипелаге Туамоту. Позади было семь тысяч километров пути. На атолл путешественники и собирались попасть. Таким образом, Хейердал подтвердил свою гипотезу, что Полинезию заселяли с Американского континента, а не из Азии.

7 августа 1974 года Филипп Пети восемь раз прошел между Северной и Южной башнями-близнецами в Нью-Йорке по натянутому канату на высоте больше 400 метров. Канатоходец использовал трос весом более 200 кг и балансировочный шест длиной около 8 метров и весом 25 килограммов. После его арестовала полиция, в качестве наказания Пети провел бесплатное представление для детей в Центральном парке.