Возведение жилья на металлокаркасе может стать драйвером для металлургии  и строительной индустрии

Технология возведения многоэтажных домов на основе металлокаркаса оказалась в фокусе внимания всех заинтересованных участников - государства, металлургов и девелоперских организаций. Готов ли рынок к внедрению технологии, каковы возможности ее использования и что является препятствием на этом пути, рассказал "РГ" заместитель генерального директора "Северстали" по продажам и операциям .

Возведение жилья на металлокаркасе может стать драйвером для металлургии  и строительной индустрии
© Российская Газета

Евгений, какова сейчас ситуация на строительном рынке с точки зрения металлопотребления?

Евгений Черняков: Металлопотребление в России в первой половине 2023 года показало положительную динамику, прирост составил 11 процентов. Это произошло благодаря увеличению бюджетных расходов и инвестиций в инфраструктуру и объекты коммерческого и промышленного строительства. По данным Ассоциации развития стального строительства (АРСС), потребление стальных конструкций строительного назначения выросло на 5 процентов, до 630 тысяч тонн. Наиболее существенный рост спроса отмечен в строительстве объектов АПК, логистических центров, а также объектов социального назначения, включая спорткомплексы.

Перспективы строительства многоэтажного жилья на стальном каркасе активно обсуждаются практически на всех отраслевых форумах. Как вы прокомментируете такой интерес к теме?

Евгений Черняков: Строительство типового жилья на металлокаркасе может стать драйвером и для металлургии, и для стройиндустрии, стимулируя внутренний спрос и поддерживая предложение производителей стали. Развитие этой технологии позволит всем заинтересованным сторонам решить стоящие перед ними задачи. Государству - обеспечить необходимый объем ввода жилья. Девелоперы смогут нарастить объемы бизнеса и увеличить прибыль в единицу времени. Генподрядчики и подрядчики получают снижение рисков по качеству выполняемых работ благодаря высокой заводской готовности каркаса.

А можно ли сейчас уверенно говорить, что эта технология надежна и проверена в реальных проектах?

Евгений Черняков: Металлокаркас уже зарекомендовал себя в строительстве коммерческой недвижимости, промышленных объектов, а также многоэтажного жилья. Сборка прямо на объекте металлоконструкций каркаса или даже готовых заводских модулей ощутимо упрощает и ускоряет процесс строительства объектов. Все мы помним, как в срочном порядке возводились специализированные медцентры во время пандемии, и именно стальной каркас во многом позволил решить эту задачу в короткие сроки.

Применение металлокаркаса в многоэтажных домах - более сложная задача, учитывая повышенные требования к конструктиву жилых объектов и условия безопасности, но мировая практика подтверждает, что стальная технология может успешно применяться и в этом сегменте. Доля применения металлокаркаса в высотном жилом строительстве достигает в разных странах 12-17 процентов. В России по этой технологии уже построены современные жилые комплексы "Фрегат-Нео" в Красноярске и "Союз" в Новокузнецке.

Стальное строительство сейчас рассматривается в контексте решения государственной задачи наращивания объемов ввода жилья, насколько обоснован такой подход?

Евгений Черняков: Средний ежегодный объем ввода жилья в России составлял в предыдущие годы 85-90 миллионов квадратных метров, по итогам 2022 года достигнут результат в 100 миллионов квадратных метров. При этом в рамках национальной цели "Комфортная и безопасная среда для жизни" предусмотрено увеличение объема жилищного строительства до 120 миллионов квадратных метров в год к 2030-му, и это серьезная задача.

Металлопотребление в России в первой половине 2023 года показало положительную динамику

Технология строительства многоэтажных домов на основе стального каркаса может стать драйвером интенсификации объемов ввода жилья. Строительный цикл при использовании металлокаркаса сокращается на треть: к примеру, 17-этажный односекционный дом в монолите с отделкой вводится за 21-22 месяца, на металлокаркасе - за 15. Сокращение достигается не только в результате быстрой сборки каркаса, но и за счет ускорения сопутствующих работ: отделки, проводки инженерных сетей.

Применение стального каркаса позволит также осваивать труднодоступные регионы в Сибири и на Дальнем Востоке, где есть ограничения по сезонности строительного процесса. Также технология крайне эффективна в сейсмически активных районах, где повышены требования по безопасности зданий. Использование стального каркаса позволяет добиться необходимых параметров прочности с меньшими затратами по сравнению с другими способами строительства.

Однако, говоря о преимуществах стального каркаса, мы говорим не о замещении традиционной технологии, а о расширении спектра используемых технологий. Благодаря диверсификации мы получим те 10-20 миллионов квадратных метров, которых не достает рынку до целевых объемов вводимого жилья в год.

Не секрет, что девелоперы пока осторожны в прогнозах использования стальной технологии в своих проектах, что может их стимулировать?

Евгений Черняков: Отсутствие широкой практики использования стального каркаса в строительстве жилья - само по себе сдерживающий фактор. Кто-то из участников рынка уже сейчас понимает преимущества технологии и хочет быть первым в ее применении, но большинство пока делает оценку, наблюдает и ждет реализации пилотных проектов.

Застройщикам важна, прежде всего, эффективность, и главный аргумент в пользу металлокаркаса - увеличение скорости возведения каркаса типовой многоэтажки. Применение стального каркаса позволяет при сопоставимой себестоимости строительства и качества на уровне монолита увеличить скорость возведения каркаса здания как минимум в 1,5 - 2 раза за счет высокой заводской готовности и сборки на болтах. В сейсмически активных регионах или в условиях Крайнего Cевера применение стального каркаса может дать прямое сокращение затрат на реализацию проекта до 8 процентов. Для уникальных проектов и высотных жилых зданий свыше 100 метров, которые реализуются преимущественно в городах-миллионниках, применение технологии позволит девелоперам снизить себестоимость и увеличить выход дополнительных продаваемых площадей до 5 процентов.

Какие меры на государственном уровне будут способствовать внедрению такой технологии строительства жилья?

Евгений Черняков: На решение этой задачи направлена Дорожная карта по совершенствованию технического регулирования в строительстве объектов с применением стальных конструкций на 2023 - 2026 годы. Основные ее цели - усовершенствование технических решений для дальнейшего масштабирования при возведении многоэтажного жилья и соцобъектов, а также разработка новых сводов правил и отраслевых стандартов для развития стального строительства - они обеспечат проектировщиков и застройщиков инструментами для практического применения стальной технологии.

Применение стальных конструкций увеличивает скорость возведения каркаса здания в 1,5-2 раза

Еще один рычаг, который может стимулировать строительство многоэтажных домов на стальном каркасе, - внедрение мер поддержки для застройщиков. Сейчас прорабатываются различные варианты поддерживающих мероприятий в рамках совместной работы Ассоциации "Русская сталь", , АРСС и . Мы также активно вовлечены в этот процесс. Еще стимулом в развитии новой практики могла бы стать государственная поддержка в применении технологии для проектов программ комплексного развития территорий, переселения из аварийного и ветхого жилья, программе реновации.

Какие шаги предпринимаются участниками отрасли для внедрения стальной технологии?

Евгений Черняков: У большинства девелоперов строительная инфраструктура настроена в основном на монолитную технологию. Также сложность заключается в отсутствии у монтажных и проектных организаций необходимых компетенций для реализации проектов жилых домов на основе металлокаркаса - в силу все той же новизны технологии. Ожидаем, что большой вклад в подготовку квалифицированных кадров в проектных и монтажных организациях внесет АРСС.

Чтобы обеспечить развитие технологии стального строительства, необходимо, чтобы возникла целая экосистема компаний, технологий, компетенций, специалистов и продукции. С несколькими девелоперами мы разрабатываем решения, конкурентные в нынешних условиях рынка. Реализуем эту задачу, привлекая лучшие компетенции в области проектирования, формируя пул монтажных организаций, готовых осваивать новую технологию строительства многоэтажного жилья.