КГИОП продолжает имитировать деятельность по «сохранению» исторического наследия Петербурга
Ранее КГИОП подал иск в суд в связи с несанкционированными ремонтными работами, проведенными в Доме Макаровых (Бернштейна) на Васильевском острове. 12 июля владелец здания повредил его лицевой и дворовой фасады. В связи с несанкционированными ремонтными работами было возбуждено уголовное дело по ч.1 статьи 243 УК РФ — уничтожение или повреждение объекта культурного наследия. В Санкт-Петербурге продолжается разрушение объектов культурного наследия (ОКН), о чем регулярно сообщают местные СМИ. Несмотря на отсутствие охранного статуса и явных признаков, которые бы указывали на необходимость включения данных объектов в реестр, они не получают надлежащей защиты и реставрации.
Один из наиболее ярких случаев - дом Басевича, который, несмотря на включение в реестр зданий с признаками выявленных объектов культурного наследия, сносят. Активисты пытались проводить кампанию по защите исторического здания от коммерческой застройки, но безуспешно.
Журналисты также рассказывали, что в ряде случаев чиновники санкционируют строительство на охраняемых государством территориях. Например, Смольный анонсировал возведение Большого Смоленского моста, строительство которого негативно скажется на экосистеме набережной Невы и потребует сноса восьми исторических зданий. Кроме того, с лица Петербурга рискуют исчезнуть тридцать ОКГ на Синопской набережной. Писали, что на месте казённого винного завода министерства финансов и спиртохранилища бывшего завода «Ливиз» могут появиться очередные апартаменты от компании ЛСР.
Вера Сергеева.
Фото: Pixabay.com