Что тормозит догазификацию в Алтайском крае

В Алтайском крае по программе догазификации до конца 2024 года планируют подвести голубое топливо к 56 тысячам домовладений. Сегодня в регионе создали технические условия для подключения почти сорока тысяч домов, но заявки пока подали владельцы около тридцати тысяч из них. Что тормозит догазификацию в регионе, разбиралась корреспондент "РГ".

Что тормозит догазификацию в Алтайском крае
© Российская Газета

Программа социальной газификации подразумевает ускорение процесса перевода домовладений, прежде всего частных, с угольного отопления на более экологичное и практичное газовое. Ведь наличие магистральной газовой трубы в той или иной местности еще не означает, что к ней могут подключиться конечные потребители - жители городов и сел.

Для подключения нужны распределительные меж- и внутрипоселковые сети. Их строительство, которым раньше занимались в основном частники, увеличивало расходы на газификацию домовладений. А когда появилась госпрограмма, подвод газовых труб к границам земельных участков стал бесплатным для будущих потребителей. Плату за врезку в магистральную трубу отменили. И процесс подключения жилья к голубому топливу пошел быстрее.

- В Алтайском крае с начала реализации программы в прошлом году техвозможность подключения уже создана для 39,3 тысячи домовладений, - сообщил корреспонденту "РГ" замначальника управления по развитию коммунальной инфраструктуры регионального минстроя Егор Бемлер. - А от жителей уже принято порядка 29,8 тысячи заявок, 28 тысяч из которых оформлены в договоры. С этого года догазификация стала бессрочной. Прием заявок и строительство распределительных сетей продолжается. В 2023-м введены в эксплуатацию газопровод в селе Заводское Троицкого района, газопровод-отвод, ГРС и три межпоселковых газопровода в селе Ребриха. Идет строительство распределительных сетей в селе Зимари Калманского района, поселке Сибирском Первомайского района, на станции Озерки Тальменского района, в селе Первомайское Бийского района и городе Новоалтайске.

Там, где сети строят по гос-программе, за подключение домов плату действительно не берут. Проблемы возникают там, где сети уже построены и принадлежат частным компаниям, сообществам потребителей и просто физическим лицам. Владельцы инфраструктуры не готовы бесплатно подсоединять новых абонентов.

Так, жительница одного из сел Первомайского района Светлана Кузьменко утверждает, что с нее частник требовал за врезку пятьдесят тысяч рублей, что в полтора раза увеличило бы расходы на газификацию дома. "Сто тысяч рублей на газ я накопила, но 150 тысяч уже не потянула бы", - посетовала она. Хорошо, что вместе с другими домовладельцами ей удалось снизить плату до пяти тысяч рублей.

Но не всегда удается договориться, поэтому оператору программы - компании "Газпром газораспределение Барнаул" - приходится добиваться подключения домовладений к частным газовым сетям в том числе и в судебном порядке.

- Вопросы компенсации за подключение к частным газораспределительным сетям должны быть урегулированы на федеральном уровне, - уверен глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта Сергей Войтюк. - Но таких документов пока нет, и газовикам приходится обращаться в суд. В Московской области уже есть прецеденты, когда владельцев обязывали подключать новых абонентов. Однако у нас в стране нет прецедентного права, так что в Алтайском крае предстоит нарабатывать свою судебную практику. А это длительный процесс. При этом в Барнауле, например, до девяноста процентов всех газораспределительных сетей находится в частных руках, и у нас были случаи, когда владельцы требовали десятки миллионов рублей за врезку. Сегодня это основная проблема, которая тормозит догазификацию.

Кроме правовых, есть еще технические и социальные трудности, с которыми приходится сталкиваться участникам программы.

Так, в Алтайском крае с 2008 года льготникам частично компенсируют расходы на подведение газа. Сначала выплачивали по 20 тысяч рублей. В 2022-м увеличили суммы до 50-100 тысяч рублей в зависимости от категории льготы. А с января 2023-го всем категориям компенсируют до 100 тысяч рублей затрат на покупку газового оборудования и подведение газа внутри границ земельного участка. На выплаты выделили почти 368,1 тысячи рублей из средств федерального и регионального бюджетов.

По оценке минсоцзащиты Алтайского края, на газовые компенсации в регионе могут рассчитывать свыше 3,5 тысячи льготников. Но за прошедшие полгода обратилось пока только около трехсот человек, получивших в общей сложности 20 миллионов рублей.

Почему многодетные, семьи ветеранов войны и участников СВО, малоимущие и другие льготники не торопятся газифицировать свои дома практически бесплатно? Ведь сейчас даже не обязательно вносить собственные средства. Достаточно подписать договор на установку газового оборудования и внутридомовых сетей, и на эти затраты выделят субсидию, которую напрямую перечислят газовой компании.

Есть несколько причин, тормозящих социальную догазификацию. Во-первых, от десяти до двадцати процентов домов льготников, по данным регионального минстроя, не оборудовано системой водного отопления. А это значит, что нужны дополнительные и немалые расходы на его установку. Во-вторых, не всегда льготник имеет право собственности на жилье, которое предстоит газифицировать, - а это обязательное условие получения компенсации. В-третьих, некоторые просто опасаются устанавливать в доме газ, боясь утечек, или не хотят потерять ежегодные субсидии на приобретение угля и дров. Тут уж газовикам и социальным работникам приходится искать индивидуальные подходы в каждом конкретном случае.

Так, например, многодетная семья Анастасии и Романа Чуйко из Новоалтайска, узнав, что им компенсируют до ста тысяч рублей на газификацию, решилась на переделку дома. "Раньше собственных средств нам на все не хватало, а когда расходы на закупку и установку оборудования и внутридомовых сетей взяло на себя государство, появилась возможность переоборудовать дом под газ", - отметили супруги.

Справка "РГ"

По программе социальной догазификации в Алтайском крае должно быть бесплатно подключено свыше 56 тысяч домовладений в 106 населенных пунктах. К большей части из них - 37 тысячам домов - планируется подвести газ уже в этом году.