Кандидат в мэры Москвы предложил развивать безопасные подземные экскурсии после гибели участников нелегальной

Кандидат в мэры Москвы предложил развивать безопасные подземные экскурсии после гибели участников нелегальной
© TourDom

После трагической гибели трех экскурсантов в московских канализационных коллекторах последовала реакция со стороны представителей власти и экспертов. Ее суть – подземные экскурсии надо легализовать, но при этом жестко пресекать деятельность нелегалов.

В частности, депутат от и кандидат в мэры Москвы предложил ввести уголовную ответственность за незаконное проникновение на все подземные объекты и системы городской инфраструктуры, а также экономическую деятельность на этих объектах, включая проведение экскурсий, и рекламу таких услуг.

«Это необходимо также и для защиты подземных коммуникаций от проникновения диверсантов и террористов. Сейчас уголовная ответственность грозит только за проникновение на охраняемые подземные объекты», – написал Чернышов в своем телеграм-канале.

Вместе с тем депутат считает, что одними только запретами проблему не решить: «С учетом интереса людей к подземным экскурсиям по Москве считаю нужным создавать и развивать безопасные и цивилизованные экскурсионные маршруты, которыми будут управлять профильные организации: Московский метрополитен и ».

Ранее один из представителей сообщества диггеров, , заявил, что нужно сделать выводы из этой трагедии.

«Несколько лет назад на уровне правительства Москвы я выступал с предложением открыть подземный музей в коллекторе на Неглинке, который выведен из подземной эксплуатации. К сожалению, мое предложение не было реализовано, и вот результат. Если бы у нас в Москве был подземный музей, куда можно было бы официально спуститься, прикоснуться к истории, вот таких трагедий не было бы», – рассказал Давыдов в видеообращении.

По его словам, сегодняшний случай никого не остановит, так как интерес к подземельям никуда не денется: «Происходят ДТП, но люди от этого не начинают меньше ездить на мотоциклах и на автомобилях». Даниил надеется, что экскурсии приведут «в цивилизованный вид».

Основатель юридического агентства «Персона Грата» согласен, что к каждому люку невозможно приставить полицейского. Маршруты надо либо соответствующим образом оборудовать, прокладывая дорожки, устанавливая освещение, как в подземном музее «Катакомбы Парижа», либо бороться с нелегалами с помощью камер наблюдения и высоких штрафов.

Организаторам экскурсий в подземелья нужно помнить об ответственности. Если речь идет о предпринимательской деятельности, то сейчас сталкерам грозит ответственность по ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Именно эта статья, кстати, чаще всего применяется, когда речь идет о ЧП у турфирм, когда есть пострадавшие. Если закончившаяся трагедией экскурсия безвозмездная, то наступает ответственность по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».