Ветеран «Альфы» рассказал, можно ли уничтожить газопровод Baltic Pipe

Подорвать газопровод Baltic Pipe удалось бы только с использованием специальных батискафов и аппаратов для погружения, заявил NEWS.ru подполковник в запасе, вице-президент международной антитеррористической ассоциации «Альфа» . По его словам, диверсии на подобных объектах невозможно осуществить с помощью ракет.

Подрыв возможен только в случае минирования, если газопровод пролегает по дну. Нужны специальные суда, со специальными батискафами, аппаратами для погружения. Теоретически, если это не глубокое залегание, можно это сделать с помощью водолазов, но это крайне маловероятно. Как правило, залегание там больше 100 метров, и работать водолазам невозможно, — объяснил Филатов.

Как сообщили ранее в Министерстве обороны Польши, в стране будет создано специальное подразделение спецназа. В его основные обязанности войдет охрана энергетической структуры на Балтике, в том числе газопровода Baltic Pipe.

Евродепутат от ФРГ Максимилиан Кра тем временем заявил, что в подрыве газопроводов «Северный поток» виноваты США. По его словам, критическая инфраструктура, от которой зависит немецкая промышленность, была повреждена стараниями Вашингтона.