День в истории: Загитов — татарин на Рейхстаге

Чем примечательна дата 23 августа?

День в истории: Загитов — татарин на Рейхстаге
© Реальное время

23 августа в разные годы на Московском Кремле двуглавых орлов заменили пятиконечными звездами, Сахаров пригласил домой иностранных журналистов, был подписан пакт Молотова — Риббентропа, в США массово начали изучать русский язык в школах. А в Казани открылись центр "Эрмитаж-Казань" и галерея "Хазинэ". Родились: актриса Дания Нуруллина, писатель Марат Кабиров, каратистка Гузалия Гафурова, писательница Лябиба Ихсанова. Скончались: драматург Рахман Ильяс, герой Великой Отечественной войны Гази Загитов, киноактер . Подробнее — в обзоре "Реального времени".

"Хазинэ" в кремле

23 августа 1946 года в Казани родилась Дания Нуруллина. Восьмой ребенок в семье, в 13 лет потеряла мать, отец, ветеран Великой Отечественной войны, растил детей один. После театрального училища, с 1966 года, Нуруллина — в труппе театра имени Камала. Более 30 лет вела радиопередачу "На молодежной радиоволне" телерадиокомпании "Татарстан", также выпустила книгу мемуаров "Гомерем агышлары" ("Жизнь — это мгновение").

23 августа 1953 года в автокатастрофе погиб Газетдин Загитов. В 1945-м он воевал в составе штурмовых групп добровольцев для захвата Рейхстага и установления красного знамени. Вместе со старшим сержантом Михаилом Мининым был одним из первых, кто установил на здании знамя. По воспоминаниям, он возглавлял группу, освещая дорогу фонариком. Знамя было установлено в 22 часа 40 минут, группа охраняла подступы до 5 часов утра 1 мая. Сначала командование представило их к присвоению звания Героя Советского Союза, но в итоге они были награждены орденами Красного Знамени. После Загитов работал председателем колхоза и механиком на .

23 августа 1970 года в деревне Чуракаево Актанышского района родился писатель Марат Кабиров. Помимо прозы, он выпустил несколько поэтических сборников, сочинял сценарии для концертов таких исполнителей, как Гузель Уразова, , (у последней 12 лет проработал в ансамбле "Байрам"). Романы и повести продает через свой официальный сайт, он же создал интернет-издательство цифровых книг WebKitap. Произведения Кабирова переведены на русский язык, среди них — романы "Бердәнбер һәм кабатланмас" ("Имя твоего ангела"), "Елмаю" ("Улыбка"), "Китап" ("Книга").

23 августа 2005 года в Казанском кремле, в обновленном здании бывшего Юнкерского училища, открылся центр "Эрмитаж–Казань" и национальная художественная галерея "Хазинэ". Центр начал работу с выставки по истории и культуре Золотой Орды, галерея запустила работу персональной экспозиции народного художника СССР Хариса Якупова, выставки по искусству Казанской губернии XIX века и 20-х годов XX века, а также по изображению Казани в искусстве русских и европейских мастеров ХVII—ХIХ веков.

23 августа 2022 года "Реальное время" рассказывало о реновации промышленной зоны на Портовой. Первая очередь застройки "полуострова" охватит 6 гектаров, первопроходцем станет компания СМУ-88, основанная нынешним депутатом Ильей Вольфсоном. Не исключалось изъятие земельных участков в рамках комплексного развития территории.

проводит пресс-конференции

23 августа 1935 года было опубликовано решение СНК СССР и ЦК ВКП(б) о замене двуглавых царских орлов на башнях московского Кремля пятиконечными звездами. Первые звезды были изготовлены из нержавеющей стали и красной меди, а знаки серпа и молота на них выполнены из уральских камней-самоцветов. Они украшали Кремль почти два года, но из-за атмосферных осадков самоцветы потускнели и потеряли свой праздничный вид. В мае 1937 года, к двадцатилетию Октябрьской революции, было решено установить на пяти кремлевских башнях рубиновые звезды.

23 августа 1973 года академик Андрей Сахаров дал в Москве пресс-конференцию для иностранных журналистов о нарушении прав человека в СССР. 29 августа в газете "Правда" было опубликовано письмо 40 членов Академии наук СССР с осуждением его деятельности, а 31 августа там же было опубликовано письмо советских писателей в связи с "антисоветскими действиями и выступлениями А. И. Солженицына и А. Д. Сахарова".

Русский язык в США

23 августа 1939 года был подписан Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (пакт Молотова — Риббентропа). СССР был предпоследним государством, подписавшим подобный двусторонний документ с Германией (после Польши, Великобритании, Франции, Литвы, Латвии и Эстонии и перед Турцией). Договор о ненападении был заключен во время боевых действий на Халхин-Голе между СССР и Японией, союзницей Германии по Антикоминтерновскому пакту. Согласно договору, стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от союзных отношений с другими державами, "прямо или косвенно направленных против другой стороны". Предусматривался взаимный обмен информацией по вопросам, затрагивающим интересы сторон. 23 августа 1959 года в США в качестве одного из предметов для изучения в 400 школах страны был введен русский язык. Происходило это в эпоху холодной войны. Сейчас русский входит в десятку языков, самых используемых в стране. По некоторым данным, в Штатах живут 4—5 млн русскоговорящих граждан. Больше всего их в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.