Хлебное место: урожай зависит от правильной комбинации технологий

Время диктует За последние два-три года в хозяйстве, расположенном в Кошкинском районе, произошли заметные перемены. - Постепенно наращиваем объем посевных площадей, - рассказывает директор фирмы Евгений Маринин. - Из 3697 гектаров пашни в этом году отдали под посевы 3378, а в следующем - всю площадь. По словам главного агронома, заместителя руководителя хозяйства Андрея Маринина, последовательно увеличивают перечень выращиваемых культур. До 2010 года занимались исключительно зерновыми, затем начали сеять подсолнечник, а с 2020 года - лен, горох, нут. В нынешнем сезоне впервые экспериментируют с яровой пшеницей твердых сортов, озимая останется "мягкой". - На "твердую" всегда цена выше, растить ее выгодно. Несмотря на то что она немного капризнее, технология выращивания такая же, как и для пшеницы мягких сортов, - поясняет главный агроном. Без качественной специальной техники современное сельское хозяйство не может быть успешным. - За последние три года мы обновили парк агромашин, - рассказывает руководитель. - Сейчас на полях трудятся комбайн Vector, четыре комбайна Acros, трактора К-739, К-742, посевной комплекс Amazone. Еще один фактор успешной деятельности - использование продвинутых технологий. В последние годы в хозяйстве начали применять жидкие удобрения, которые вносят с помощью специального агрегата. - Сейчас сев идет одновременно с внесением удобрений, - поясняет Андрей Маринин. - Техника дает возможность вносить жидкие и гранулированные препараты. Мы уже почувствовали эффективность этой технологии, культуры хорошо отзываются на подкормку. Для хранения жидких удобрений на территории хозяйства построили склад, здесь же расположили растворный узел. Комплекс - это 10 бочек объемом по 10 кубометров каждая. - Вода для работы должна быть теплой, так эффективнее работают препараты, - говорит главный агроном. - В одиннадцатой бочке происходит смешивание раствора, который увозят в поля для обработки посевов от вредителей, болезней и сорняков. Кроме того, на территории построили новые ангары и весовую, капитально отремонтировали мастерскую, зерноочистительные агрегаты. Провести такие масштабные работы позволила высокая выручка от продажи урожая 2020 и 2021 годов. - Урожай нынешнего года не будет выдающимся. По озимой пшенице в среднем получили 27,4 центнера с гектара, по яровой - 26,3, по ячменю - 26. Овес в пределах 25,5 центнера с гектара, лен - около 10, нут - 15,7, горох - 20,8, - перечисляет Андрей. Он совсем недавно занимает должность главного агронома. История его профессионального становления любопытна. Несколько лет назад он окончил Самарский университет, но в городе, как говорится, не прижился. Четко осознал, что его призвание - это труд на земле. Принял решение идти по стопам отца и получил еще два высших образования по специальностям "аграрная экономика" и в прошлом году с отличием - "агрономия". Сейчас круг его обязанностей широк, но молодой сотрудник под руководством опытного наставника с ними справляется. Теперь Андрей чувствует себя на своем месте, его профессиональные ожидания оправдались. Кадровый вопрос Сейчас на предприятии работают 40 человек. По словам его руководителя, этого достаточно для обеспечения бесперебойной и качественной работы. Во время полевых работ для сотрудников организовано двухразовое питание с выездом на поля - обед и ужин. Зимой за счет компании все работники имеют возможность отдохнуть в санатории-профилактории. В нынешнем году путевки получили 23 сотрудника. Социальный аспект Не остаются без внимания аграриев семьи бойцов, призванных в зону специальной военной операции. Для руководителя хозяйства это особая тема - его старший сын недавно был дома в отпуске после ранения. Поэтому помощь военнослужащим - особая ответственность для руководства предприятия. Так же, как и заботы по благоустройству села. "Хлебороб" содержит дороги, водопровод, помогает местной школе в организации различных мероприятий. Фото: Екатерина Климова Евгений Маринин, директор ООО "Агрофирма "Хлебороб": - В основном наши сотрудники - люди опытные, в возрасте от 50 лет и старше. Сейчас этими силами справляемся, но на перспективу работники будут нужны. Один из вариантов привлечь народ - обеспечение сотрудников жильем. Например, в прошлом году передали в собственность двум молодым комбайнерам дома, построенные в рамках госпрограммы. По ее условиям они отработали на предприятии по пять лет и выкупили свое жилье за 10 процентов стоимости. Фото: Екатерина Климова Андрей Маринин, замдиректора, главный агроном ООО "Агрофирма "Хлебороб": - Совсем скоро начнется сев озимых. К этим работам на предприятии все полностью подготовлено - техника, посевной материал, удобрения, топливо, ведь в период посевной кампании мелочей не бывает. За последние годы мы полностью поменяли севооборот, частично изменили подходы к обработке почвы, активнее стали применять средства защиты растений. Это дает заметный эффект.

Хлебное место: урожай зависит от правильной комбинации технологий
© СОВА