Эксперт по ипотечному кредитованию Теньсина: приобретать жилье лучше всего именно сейчас

Опыт показывает, что при повышении ключевой ставки рынок вторичного жилья замедляется, а вот количество сделок по новостройкам растет. На это обращает внимание эксперт по ипотечному кредитованию Юлия Теньсина.

«Это происходит по причине того, что рынок новостроек активно поддерживается государственными программами – то есть, семейная ипотека или ипотека с господдержкой, где ставки составляют до шести до восьми процентов соответственно», - пояснила она, комментируя исследование финансового маркетплейса «Сравни».

Ранее финансовом маркетплейсе «Сравни» обнародовал данные, что за период с 15 по 22 августа 15 из топ-30 банков подняли ставки по ипотеке, повысив их в диапазоне полтора-три процентных пункта. «В среднем ставки достигли 14 процентов годовых. Это уже вторая за месяц корректировка условий по ипотечным кредитам: в начале августа финансовые организации увеличили проценты на полтора-один процентный пункт, до 10–12 процентов», - говорится в исследовании.

Вместе с тем, как указывает собеседник «Свободной Прессы», статистика банков показывает рост количества ипотечных сделок: «Думаю, люди хотят сохранить свои сбережения, поэтому вкладываются в самые твердые активы - в бетон. Плюс - активизируются те, кто ждал удобного момента, который, как мы все уже поняли, был “вчера” и дальше ждать нет никакого смысла. Растут ставки на “вторичку”, на новостройки - цены за квадратный метр. Таким образом, спрос на вторичное жилье уже снизился. А у застройщиков снижается количество новых проектов, что говорит о том, что тоже они готовятся к снижению спроса и покупательской активности».

Эксперт по ипотечному кредитованию обратила внимание, что 15 сентября все ждут следующего заседания совета директоров , на котором вновь могут увеличить ключевую ставку.

«Предполагаю, что следом за увеличением ключевой ставки стоит ожидать ужесточения требований и условий по субсидированным программам - семейной ипотеке и ипотеке с господдержкой, поскольку государству будет сложнее субсидировать такую большую разницу. При этом, на мой взгляд, тренда в сторону снижения ключевой ставки пока нет. Наоборот, до конца текущего года все ожидают только повышения. Поэтому любые сделки с недвижимостью, будь то покупка или продажа, лучше проводить именно сейчас», - подчеркнула Юлия Теньсина.

Ранее координатор «Левого Фронта» сообщил «Свободной Прессе», что москвичи потребовали о объявить мораторий на снос гаражей и автостоянок.

Последние новости об ипотеке и развитии ипотечных продуктов читайте в теме «Свободной Прессы».