Импортозамещение семян и пестицидов в российском АПК: тезисы экспертов

Импортозамещение семян и химических средств защиты растений – один из основных трендов российского АПК, который диктуется сложной международной обстановкой, санкционной политикой стран Запада и последовавшим за ними пересмотром Доктрины продовольственной безопасности.

Импортозамещение семян и пестицидов в российском АПК: тезисы экспертов
© АГРОXXI

Импортозамещение пестицидов

Санкционные ограничения заставляют пересматривать подходы к семеноводству и селекционной деятельности, до 1 марта 2024 года необходимо разработать план локализации предприятий по производству семян. Об этом говорил видный ученый в области защиты и биотехнологии растений, академик РАН и генеральный директор АО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов.

На фото врио руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю Ольга Кузнецова и академик РАН и генеральный директор АО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов. Фото предоставлено пресс-службой филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю.

- Мы «прозевали» биотехнологическую революцию и отстали от зарубежных стран в развитии высоких технологий, но у России есть свои прорывы и достижения, - отметил Салис Добаевич. – За последние годы у нас появились сорта пшеницы отечественной селекции, дающие невиданные урожаи - свыше 100 центнеров с гектара. А по сахарной свекле, в выращивании которой Ставропольский край является признанным российским рекордсменом, внесенные в реестр достижений отечественной селекции новые восемь гибридов показали урожайность свыше 65 тонн с гектара. Имеем мы и широкую линейку гибридов подсолнечника, которые также демонстрируют высокие показатели.

Залогом высоких урожаев служат не только качественные семена, но и эффективные средства защиты растений. Сегодня российские препараты не только не уступают, а порой и превосходят импортные аналоги по соотношению цены и качества.

Врио руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю Ольга Кузнецова в ходе регулярных выездов в районы, осмотра демонстрационных площадок, научных и практических мероприятий неоднократно убеждалась в растущих темпах импортозамещения в части использования семян и СЗР при выращивании зерновых, зернобобовых и овощных культур.

По ее наблюдениям, большинство хозяйств Ставрополья ведут свою деятельность с высокой культурой земледелия: на посевах соблюдается севооборот, вовремя проводятся защитные мероприятия против вредителей и болезней, регулярно вводятся новые сорта отечественных производителей.

– Специалисты нашего филиала на протяжении всего вегетационного периода проводят тщательный фитомониторинг посевов, дают сельхозтоваропроизводителям индивидуальные для каждого случая рекомендации по применению средств защиты растений, - сообщила Ольга Кузнецова. - Органы власти оказывают сельхозпроизводителям всемерную поддержку в вопросе приобретения СЗР. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров всегда «держит руку на пульсе» аграрной отрасли и в рамках своих полномочий оказывает сельхозпроизводителям активную поддержку.

На совещании прозвучало уверенное мнение, что тенденции в пестицидной отрасли России во многом будут определяться государственной политикой в данной сфере: ввод квотирования ввоза готовых импортных препаратов будет стимулировать производство отечественных ХСЗР. По словам Салиса Каракотова, потребление СЗР в России выросло за последние 10 лет в 25 раз, при этом в текущем году из 216 тысяч тонн лишь 65 тысяч тонн приходятся на долю импорта, то есть уровень самообеспеченности данными препаратами неуклонно растет.

Импортозамещение семян и селекция

Спикеры были единодушны во мнении, что стратегическая задача селекции для промышленного овощеводства сегодня состоит в создании сортов и гибридов с четко выраженными адаптивными свойствами. Они должны быть устойчивы к погодным стрессам, болезням и вредителям, при этом обеспечивать высокие питательные свойства и успешно конкурировать с зарубежными аналогами.

Российский АПК достаточно сильно зависим от импортных семян иностранной селекции по ряду культур: подсолнечнику, кукурузе, сахарной свекле, картофелю и другим. Поэтому государство сегодня заинтересовано в развитии отечественного семеноводства, особенно в части производства семян импортозависимых культур. Как никогда, актуальны идеи частно-государственного партнерства для обеспечения полного селекционного цикла - от создания сорта до реализации семян.

При поддержке со стороны государства, банковской сферы и крупного бизнеса российские аграрии готовы наращивать темпы импортозамещения.

Так, аграрии Ставропольского края нуждаются в конкурентоспособных отечественных семенах сахарной свеклы, которые ни в чем не будут уступать зарубежным аналогам.

Для сведения: в 2023 году сельхозпроизводители Ставрополья посеяли сахарную свеклу на площади около 33,4 тыс. га, увеличив площадь сева на 10% по сравнению с предыдущим годом.

Наибольшие площади были сосредоточены в Новоалександровском округе — порядка 14 тыс. га, в тройку лидеров входят также Изобильненский и Кочубеевский округа — в каждом из них под сахарной свеклой было занято по 8 тыс. га.

Рост импортозамещения планируются и в отношении семян других стратегически важных культур.

Как озвучил на совещании руководитель ФГБНУ ВНИИ кукурузы Вячеслав Дридигер, в 2022 году в Ставропольском крае было высеяно 22 гибрида семян кукурузы, созданных данным научным центром. Это гибриды Машук 355 МВ (62,4 тонны), Машук 250 СВ (25,5 тонн) и другие гибриды данного института. Их урожайность составила от 5,4 до 6,2 тонн с гектара.

Для сравнения: французские гибриды ЕС Фарадей и ЕС Эпилог показали урожайность от 5,2 до 7,2 тонн с гектара. Из этого следует простой вывод: если даже зарубежные гибриды и дадут незначительное превышение урожайности, эта выгода перекроется куда более высокой стоимостью импортных семян по сравнению с отечественными.

Опять же нельзя сбрасывать со счетов такой важный фактор, как уход за посевами.

В 2022 году на демонстрационных посевах отечественных гибридов кукурузы в Красногвардейском районе Ставропольского края были проведены испытания с орошением, в ходе которых гибриды ФГБНУ ВНИИ кукурузы показали урожайность, близкую к 9 тоннам с гектара, отмечалось в докладе ВНИИК.

Фото предоставлено пресс-службой филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю.

- Специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра принимали участие в наблюдении за демонстрационными посевами в части их реакции на вредителей и болезни и отмечают такие положительные качества, как устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и болезням, хороший отклик на полив и внесение удобрений, - подтвердила выкладки Вячеслава Дридигера Ольга Кузнецова. – Как показали результаты демонстрационных исследований, урожайность некоторых гибридов отечественной селекции не уступала урожайности иностранных гибридов.

Напомним, в текущем году кукуруза выращивается в 13 районах Ставрополья из 26, в основном это запад и юг региона.

Фото предоставлено пресс-службой филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю.

И губернатор Владимир Владимиров, и Минсельхоз Ставропольского края уделяют огромное внимание выращиванию данной культуры. Да и в целом вопросы развития аграрного сектора всегда были приоритетными для правительства Ставрополья, которое в рамках своих возможностей оказывает всяческую поддержку сельхозпроизводителям.

В свете квотирования, под которое попадают с осени 2023 года семена целого ряда сельскохозяйственных культур (пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, некоторых бобовых, рапса, подсолнечника, сахарной свеклы) аграрии Ставрополья будут выказывать повышенный спрос на отечественный семенной фонд. Участники и спикеры совещания на этом основании полагают, что отрасль семеноводства покажет внушительные темпы роста в ближайшие годы.

(Источник и фото: пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.