Продажу дачи Сталина назвали преступлением

Продажу дачи Сталина назвали преступлением
© Lenta.ru

Выставление на аукцион бывшей дачи советского лидера Иосифа Сталина в Подмосковье является преступлением в отношении поколений россиян. Таким мнением в разговоре с NEWS.ru по информационной политике, информационным технологиям и связи .

Он заявил, что выступает категорически против продажи предметов или зданий, представляющих историческую ценность. Продажу же дачи Сталина депутат назвал не просто большой ошибкой. «Это может просто далеко зайти, по логике, что что-то продадут и отреставрируют, можно и башню Кремля продать», — заявил Ющенко.

Ющенко считает, что любое здание, представляющее культурную ценность, должно быть защищено на государственном уровне — в случае, если речь идет о сильном государстве, которое чтит традиции. Любой предприниматель же будет исходить из того, представляет ли здание коммерческую выгоду, а заниматься его сохранением не будет, уверен депутат. Он также призвал «гнать» любого, кто не согласен с этой точкой зрения.

Ранее депутат Госдумы по культуре выступила с противоположным мнением. Она заверила, что будущее владельцы должны сохранить и отреставрировать усадьбу — это прописано в законе, на основании которого на торги выставляются объекты культурного наследия. При этом депутат подчеркнула, что здание, согласно данным экспертизы, не представляет особой исторической или архитектурной ценности.

Бывшая усадьба Сталина «Липки-Алексеевское» находится рядом с Мытищами. Аукцион пройдет 3 ноября, начальная цена лота — 403,49 миллиона рублей. Предполагается, что будущий владелец сможет взять в аренду участок площадью 38,4 гектара и купить постройки общей площадью 3,8 тысячи квадратных метров.

Имение в XIX веке основал купец . В 1907 году усадьба перешла фабриканту Руперту. При нем на месте старого здания построили новое по проекту архитектора Ивана Жолтовского. Оно было выполнено в стиле неоклассицизма. Этот дом и сохранился до наших дней. После 1917 года объект национализировали, Сталин проживал в здании с 1932 по 1934 год.

В 1989 году в доме начал работать загородный реабилитационный центр для детей с тяжелыми заболеваниями. В 2004 году его закрыли на реконструкцию, после чего объект был вовлечен в хозяйственный оборот.