Ковид перестал фигурировать в списке страховых случаев, связанных с болезнью или смертью ипотечных заёмщиков  СК «Согласие»

В период с января по август этого года среди поступивших обращений по полисам ипотечного страхования не зафиксировано ни одного случая, связанного с болезнью или смертью заёмщиков из-за COVID-19, сообщили специалисты страховой компании «Согласие».

Ковид перестал фигурировать в списке страховых случаев, связанных с болезнью или смертью ипотечных заёмщиков  СК «Согласие»
© Сравни.ру

В 2022 году коронавирусная инфекция лидировала в списке диагнозов, которые привели к летальному исходу застрахованных. На первое место вышли онкологические заболевания: 30% случаев ухода из жизни. Второй наиболее распространённый смертельный недуг — болезни сердца (26%).

Остальные заявления на погашение ипотечных кредитов из-за смерти заёмщиков связаны с различными заболеваниями, ДТП и несчастными случаями. Часть обращений касаются летальных исходов в связи с алкогольным отравлением, что, по правилам страхования, является исключением из покрытия и не признается страховыми случаями.

Чуть более 14% приходится на случаи установления инвалидности I и II группы плательщиков по займам — в основном из-за онкологических заболеваний. Небольшое количество обращений зафиксировано в связи с уходом на больничный и временной утратой работоспособности.

В общей сложности с января по август текущего года более четверти случаев обращений по полисам ипотечного страхования связаны со смертью заемщиков. В аналогичном периоде минувшего года значительная часть заявлений была обусловлена этой же причиной.

Как отмечают эксперты «Согласия», при оформлении ипотечного кредита, как правило, заёмщики страхуются на ту сумму, которая равна кредитной задолженности в банке. Так, при оформлении кредита для покупки квартиры на 5 млн руб. — человек страхуется на случай смерти и утраты трудоспособности так же на 5 млн руб.

В случае установления инвалидности или смерти производится выплата назначенному в договоре страхования выгодоприобретателю (чаще всего — банку) в размере кредитной задолженности, но не более 100% страховой суммы. Банк из этой выплаты погашает задолженность клиента, снимается залог с квартиры: жильё в результате остаётся у собственника (бывшего заемщика, оформившего страховку) или его наследников в собственности без обременений.