Нейрогериатр Мхитарян рассказала о том, как общаться с больными деменцией

Заведующая лабораторией нейрогериатрии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, к.м.н. Элен Мхитарян рассказала, какие ошибки чаще всего совершают люди при общении с родственниками, страдающими от деменции.

Нейрогериатр Мхитарян рассказала о том, как общаться с больными деменцией
© Вечерняя Москва

Эксперт пояснила, что самые распространенные ошибки — это когда вступают в конфликт с больными людьми. Нужно понимать, что это не капризы, а проявление болезни. Иногда человек много раз спрашивает одно и то же — у родственников это вызывает раздражение. Это часто приводит к конфликтам.

Врач отметила, что нужно постараться спокойно в десятый, двадцатый раз отвечать на вопросы. Если человек с деменцией начинает вести себя неадекватно, то желательно изменить резко тему разговора.

Мхитарян отметила, что пожилой человек нуждается в общении, поэтому нужно уделять ему внимание и время. Можно давать им задания, потом хвалить их, как маленьких детей. Они должны чувствовать себя нужными.

Для больных деменцией будет полезен ряд упражнений. Например, для человека даже с выраженными нарушениями памяти можно перемешать рис и гречку и попросить их разобрать. У многих дома есть большое количество старых пуговиц. Можно попросить разобрать их по цветам, передает Pravda.ru.

Норвежские ученые обследовали семь тысяч человек и вычислили пять профессий, приводящих к развитию старческой деменции. Среди опасных профессий в плане постепенного развития деменции оказались медработники, кассиры, продавцы-консультанты, фермеры и животноводы, передает Царьград.

Деменции подвержены не только возрастные люди, но и молодежь. В США семилетней школьнице также был поставлен соответствующий диагноз.