В Котовском районе Волгоградской области масштабно обновляют водопровод

В Котовском районе Волгоградской области коммунальщики приступили к ответственному этапу монтажа современного трубопровода. Замена изношенной сети протяженностью более 11 км, которая снабжает водой райцентр с населением 22 тыс. человек, профинансирована из резервного фонда Волгоградской области. По решению губернатора на эти цели направлено более 630 млн рублей. 18 сентября заключен контракт с компанией-подрядчиком, после чего уже на следующий день рабочие вышли на объект жизнеобеспечения.

В Котовском районе Волгоградской области масштабно обновляют водопровод
© Волгоградская правда

Приступили к монтажным работам

Ранее максимально оперативно были проведены необходимые организационные мероприятия. Ремонтно-восстановительные работы должны быть завершены уже до конца 2023 года. К 1 декабря предстоит выполнить серьезную задачу по замене самых проблемных участков водовода: около 6 км сети водоснабжения от хутора Филин до хутора Нижние Коробки и более 5 км линейной ветки водоснабжения от хутора Нижние Коробки до Котово.

Для котовчан это хорошая новость. По словам заместителя председателя комитета ЖКХ Волгоградской области , руководство региона обязало всех ответственных лиц в кратчайшее время устранить перебои с водой, которые здесь часто случались, и обеспечить жителей этим ресурсом в полном соответствии нормативам.

Определен фронт работ. И как раз в эти дни коммунальщики приступили к ответственному этапу монтажа современного многослойного трубопровода.

– Организационные мероприятия мы прошли, определили наиболее аварийные участки, денежные средства из областного бюджета выделены, и работы сейчас находятся в активной фазе, – комментирует Дмитрий Баранов. – Общий контроль за работами осуществляет комитет ЖКХ. Поставлена задача перед подрядчиком – сроки максимально сжать. Техспециалисты ориентируют нас на 1 декабря. Нет сомнений, что поставленная задача будет выполнена, люди наедине с проблемами не останутся.

Из современных материалов

Все идет четко по графику. Продолжается рекультивация земель и подготовка траншей. Сегодня в Котовском районе рабочие ведут укладку в траншею 450 погонных метров трубопровода диаметром 630 мм. Подрядчик информирует, что с 3 октября полиэтиленовые трубы будут поставляться в ежедневном режиме.

Специалисты говорят, что эти трубы сделаны из современных, устойчивых к коррозии материалов.

Это полимеры с верхним защитным слоем повышенной прочности. Ширина стенки такой трубы больше 8 см. Она выдержит высокое давление, устойчива к механическим повреждениям и нагрузкам, и срок ее службы никак не меньше 50 лет. А внутри водовода благодаря современным технологичным материалам не должны образовываться отложения, как в старых металлических коммуникациях, которые уходят в прошлое. Качество сварных швов тестируется методом ультразвука.

– Мы понимаем, что объект очень важный для Котово, ведь водовод питает практически весь город, – пояснил Владислав Мазлов, представитель компании-подрядчика. – Работы разбиты на несколько этапов. Идет замена изношенного стального трубопровода на полимерный многослойный отечественного производства с прогрессивными техническими характеристиками.

Всё это, уверены специалисты коммунального хозяйства, обеспечит надежность водоснабжения в поселках и райцентре, минимизирует аварии.

Без отключений

И еще один важный момент: модернизация трубопровода не помешала плановой подаче воды в дома жителей. Во время масштабных работ Котово не отключают от водоснабжения, т. к. врезки в систему пройдут только после полной замены изношенных участков водопровода и колодцев.

– Я хотел бы выразить признательность губернатору Волгоградской области за мгновенную реакцию, выделение финансирования на ремонт аварийных участков водовода, – говорит глава Котовского районов. – Ремонтно-восстановительные работы на водоводе хутор Филино – город Котово продолжаются в соответствии с условиями договора с подрядчиком, и, конечно, они не отодвинут начало отопительного сезона. Мной уже подготовлен проект постановления о его начале на территории Котовского района. Начнем с подтопки с 9 октября.

Кроме 630 млн рублей, выделенных решением губернатора Андрея Бочарова на замену самого ветхого участка водовода в Котовском районе, дополнительные средства направлены на замену порядка 1,5 км внутригородских сетей в самом городе Котово.

С опережением графика в райцентре строится станция водоподготовки и водоочистки мощностью 14 500 кубометров в сутки. В следующем году пройдет реконструкция здания насосной станции с заменой насосного оборудования, резервуаров чистой воды с устройством фильтров-поглотителей. Это стало возможным благодаря регпроекту «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». А значит, можно надеяться, что в квартирах у котовчан в кранах всегда будет чистая вода.