Назван срок сдачи главного долгостроя Новосибирска – гостиницы «Турист»

Строительство 25-этажного гостиничного комплекса завершат спустя 55 лет. Компания-застройщик уже благоустраивает территорию. Первые

Назван срок сдачи главного долгостроя Новосибирска – гостиницы «Турист»
© VN.ru Все новости Новосибирской области

гостиничного комплекса появились еще в 2021 году. Тогда комплекс планировали сдать в 2023-м, к началу молодежного чемпионата по хоккею.

Как заявил VN.ru директор подрядной организации Николай Астахов, теперь сдача объекта намечена на середину 2024 года. «Сейчас идет монтаж инженерных систем и отделочные работы», – сообщил Астахов.

Гостиничный комплекс достраивают полностью на частные деньги, напомнил на онлайн-встрече с журналистами мэр Новосибирска. Со стороны мэрии была оказана только организационная помощь на самых первых этапах возобновления стройки.

«Сейчас застройщики вполне справляются со своими проблемами сами. Благоустраивают территорию, подземную парковку – выполняют все свои обязательства. Сомнений нет, что объект будет достроен»толий Локоть.

Напомним, возводить самый главный долгострой Сибири начали в 1968 году. «Изначально город был закрыт, потому что здесь находились секретные объекты и воинские части. Поэтому иностранцам было особо не разгуляться, и туризм не развивался. И вот в это время стали возводить эту самую гостиницу. Она была пересадочным пунктом по движению по Транссибу с поворотом на Алтай», – рассказывал VN.ru хранитель фондов музея истории архи Сергей Филонов.

Стройку останавливали несколько раз. Еще в 1985 году газета «Вечерний Новосибирск» опубликовала статью «Факел долгостроя» – речь шла о гостинице на площади Карла Маркса. Потом здание планировали возвести силами заключенных, и даже огородили стройку колючей проволокой. Объект вновь заморозили уже в перестройку.

Инвесторы решили воскресить печально знаменитый проект в 2018 году. В 2016 году на площади Маркса

, который загораживал мрачный символ левобережья.

Ранее еще один

снесли на площади Маркса.