Застройщиков КРТ могут обязать первым делом возводить школы и больницы

Застройщиков КРТ могут обязать первым делом возводить школы и больницы
© Уралинформбюро

Застройщиков, занимающихся проектами комплексного развития территорий (КРТ), могут обязать в первую очередь строить на площадке социальные объекты и лишь после этого жилье. Об этом заявил на полях международного строительного форума "100+ TechnoBuild" заместитель директора департамента комплексного развития территорий Максим Галь, сообщает "Уралинформбюро".

По словам чиновника, законопроект с таким содержанием недавно был внесен на рассмотрение . Федеральный кабмин пока не озвучил свою позицию по этому поводу.

"Какова позиция правительства, будет понятно, когда в Госдуму направят официальный отзыв, тем не менее хотелось бы обсудить это предложение с бизнес-сообществом и местными органами власти, понять, насколько это сегодня актуально", - пояснил Галь.

Стоит напомнить, в Екатеринбурге в данный момент реализуются пять проектов КРТ. Три из них – территории жилой застройки (кварталы улиц Краснофлотцев – Донской – Корепина – Шефской; Шефской – Энтузиастов – Баумана – Донской; Донбасской – переулков Суворовского и Черниговского), еще две – бывшая промплощадка завода Danon (пересечение улиц Азина – Мамина-Сибиряка) и промышленная база на улице Черкасской (ВИЗ). В роли девелоперов выступают компании "Астра-К", "Страна Девелопмент" и "Брусника", площадку завода Danon осваивает .

Кроме того, администрация Екатеринбурга в начале текущего года определила еще три площадки для комплексного развития территорий. По двум из них (улица Летчиков в микрорайоне Завокзальном и улица Кварцевая на Уктусе) на днях были проведены аукционы, определены застройщики: компания "Проект-С-31" (связана с московской ) и "Специализированный застройщик "Бессарабская 1" (входит в "Палникс Групп").

По третьей площадке, расположенной на пересечении улиц Вилонова–Учителей в микрорайоне Пионерском рядом с Основинским парком, торги еще не состоялись.