Амурчане построили на дальневосточном гектаре ипподром

В этом году в Приамурье получили 576 участков по программе «Дальневосточный гектар», рассказали в министерстве имущественных отношений Амурской области.

Амурчане построили на дальневосточном гектаре ипподром
© 2x2.su

За время действия программы в Амурской области предоставлено почти 10 тысяч участков. Свое право на получение дополнительного надела реализовали 66 человек. Господдержкой на сумму 373,4 миллиона рублей воспользовались 138 человек. Все они используются под разные цели, по большей части - это фермерские хозяйства, турбазы или жилые дома, - рассказала исполняющая обязанности министра имущественных отношений Амурской области .

Одним из ярких примеров освоения ДВ-гектара в Серышевском районе и местом притяжения туристов стала конюшня «Поляна». Здесь руками родителей и их двоих детей возвели небольшой ипподром, где проводят экскурсии, учат верховой езде и тренируются сами.

Наши лошади начали скаковую карьеру в 2015 году. Тогда папа на жеребце буденновской породы занял 2 место на скачках в Черемхово. Мы с братом были маленькие, но активно его поддерживали. В 2016 году 2 место заняли уже на Благовещенском ипподроме. Тогда у нас не было ни отдельной своей конюшни, ни тренировочного круга, - рассказала Елизавета Савчук.

После первых соревнований стало понятно: чтобы подготовить лошадей еще лучше, нужно где-то тренироваться. Так появилась скаковая дорожка, сделанная по всем требованиям. Здесь девушка и её жеребец Лебедь начали готовиться к первым соревнованиям.

В 2020 году уже мы с братом участвовали на соревнованиях на Благовещенском ипподроме. Первые соревнования помню очень хорошо, они назывались «скиджоринг», это когда один человек верхом, второй сзади на лыжах. Затем начала участвовать в заезде под названием «рысь под седлом», - поделилась Елизавета.

В прошлом году она решила попробовать себя в роли организатора и вместе с семьей провела скачки на своей конюшне. В этом году собрали более 40 участников и около 300 зрителей с разных районов Амурской области и города Хабаровска.