В сегменте низких рейтингов высокодоходных облигаций надувается «пузырь»

В сентябре сегмент высокодоходных облигаций (ВДО, или облигаций с кредитным рейтингом не выше «BBB») поставил исторический рекорд — 6,9 млрд рублей размещений за месяц. Это на 0,5 млрд рублей больше, чем было в пиковый период в мае 2023 года, пишет «Коммерсант» со ссылкой на обзор «Иволга Капитал».

В сегменте низких рейтингов высокодоходных облигаций надувается «пузырь»
© Frank Media

Осенний пик размещений ВДО возник параллельно с локальным минимумом корпоративных заимствований на широком рынке. Сентябрьские 285 млрд рублей — худший общерыночный результат за полгода. Таким образом, доля ВДО в общей массе превысила 2%.

По итогам девяти месяцев объем рынка ВДО составил 110 млрд рублей, что на 11,4% больше итогов полугодия. Продолжается концентрация рынка в трех крупнейших отраслях: девелопмент, микрофинансирование, лизинговая отрасль, общая доля которых превысила 50%. Премия за риск сегмента ВДО при этом находилась на минимальных значениях с начала наблюдений (270 базисных пунктов, б. п.), что существенно ниже медианного спреда текущего года (490 процентных пунктов, п. п.).

Для ВДО считается нормальной премия на уровне 500 б. п. к ключевой ставке, отмечает руководитель направления DCM департамента корпоративных финансов «Цифра Брокер» Максим Чернега. То есть сейчас рынок ВДО должен давать доходность в районе 18% годовых, но по факту доходность находится на уровне 16% и даже ниже, оценивает он. «Инвесторы еще не перестроились на адекватную доходность, а эмитенты, в том числе наученные горьким опытом прошлых лет, когда они выжидали ставки, а потом приходилось занимать дороже, спешили разместиться. Это привело к тому, что рынок ВДО так себя проявил»,— рассуждает Чернега.

По мнению управляющего директора «Иволга Капитал» Дмитрия Александрова, в сегменте самых низких рейтингов («В») надувается пузырь: доходности в них не покрывают дефолтные риски, и цены на такие бумаги не скорректировались соразмерно ключевой ставке. «Это может быть связано с исторически низкой дефолтностью сегмента, однако дефолтов не было на достаточно сильном рынке. Теперь же в условиях жесткой ДКП на длинном горизонте многие риски в сегменте могут реализоваться, что приведет к переоценке уровней справедливых доходностей»,— добавил он. Риски, по мнению Александрова, могут начать реализовываться уже в четвертом квартале, но основной эффект эксперт все-таки ожидает уже в 2024 году.

За последние полтора-два года сильно видоизменились дифференциация кредитных рейтингов и кредитный анализ в целом, в результате разница между эмитентами с рейтингами «АА» и «ВВ» стала гораздо уже, и инвесторы стали оценивать дифференциал доходности по таким бумагам не как 3,5–5,0 п. п., а как 1,5–2,0 п. п., отметил независимый финансовый аналитик Андрей Бархота.

Понятие ВДО официально не прописано в законодательстве. Московская биржа относит к этому виду бумаги с рейтингом от «BBB-» до «BB-». По данным Мосбиржи, за четыре месяца 2023 года доля частных инвесторов, купивших ВДО на первичном рынке составляла 86%. В середине сентября «Ведомости» сообщали, что объем всех дебютных размещений облигаций на Мосбирже за девять месяцев составил 170 млрд рублей и уже близок к уровню всего 2022 года, когда новые эмитенты выпустили бумаг на 186 млрд рублей. Всего за с начала года бумаги разместил 31 дебютант, причем 26 из них были из сегмента высокодоходных, или «мусорных» облигаций.