Украина требует продать картины из "коллекции Абрамовича" и передать доход ей

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК) Украины требует изъять произведения искусства, собранные, по утверждению ведомства, российским бизнесменом , и передать полученные доходы Киеву.

"НАПК опубликовало один из крупнейших перечней произведений искусства, находящихся в частной коллекции. Речь идет о коллекции Романа Абрамовича. В перечень вошли 367 произведений, которые оцениваются почти в $1 млрд", - говорится в заявлении на сайте агентства. При этом в НАПК не уточнили, где именно находятся картины.

НАПК утверждает, что права на коллекцию произведений были переданы бывшей жене Абрамовича, поэтому это собрание не попало под санкции, которые ранее были введены против бизнесмена.

"Наша цель - изъять эти артобъекты у подсанкционных лиц и продать их. Полученные средства должны быть использованы для помощи в восстановлении Украины", - приводит пресс-служба НАПК слова главы агентства .

 

Список произведений искусства

 

На сайте НАПК опубликован список произведений искусства, которые, по утверждению агентства, принадлежат российским бизнесменам, находящимся под украинскими и западными санкциями. В этом списке значатся как принадлежащие Абрамовичу полотна "Триптих" ($86,3 млн) британского художника ирландского происхождения и "Спящая социальная работница" ($33,6 млн) британского художника .

В списке, опубликованном НАПК, перечислены также картины таких художников, как , , , , , Амедео Модильяни, Клод Моне, , , . В качестве владельцев вошедших в список произведений, помимо Абрамовича, указаны российские бизнесмены , , .

В список на сайте НАПК также вошла картина "Спаситель мира" ($127,5 млн), автором которой эксперты называют . В качестве ее владельца назван Рыболовлев. Между тем эта картина была продана в 2017 году за $450 млн и считается самым дорогим произведением искусства из реализованных до сих пор на арт-рынке. По данным газеты The New York Times, картину продал Рыболовлев, покупателем пресса называла департамент культуры эмирата Абу-Даби и членов королевской семьи Саудовской Аравии.

Санкции против Абрамовича

Абрамович 10 марта 2022 года был включен в санкционный список Великобритании, 15 марта прошлого года санкции против бизнесмена ввел , а в октябре 2022 года - Украина. В то же время США санкции против Абрамовича не вводили. В январе нынешнего года британская газета The Guardian написала, что Абрамович мог перевести значительную часть состояния в трастовые фонды своих детей незадолго до начала специальной военной операции РФ на Украине. При этом издание сослалось на переданные ему анонимным источником данные киприотской компании Meritservus, специализирующейся на регистрации офшорных компаний и трастовых фондов. Опрошенные The Guardian эксперты заявили, что действия предпринимателя трудно будет признать противозаконными.