Российских адвокатов, покинувших страну более чем на год, могут лишить статуса

Обновлено в 16:25

Российских адвокатов, покинувших страну более чем на год, могут лишить статуса
© BFM.RU

Комиссия кабмина по законопроектной деятельности подготовила поправки к закону «Об адвокатской деятельности», согласно которым российские адвокаты могут потерять статус, если отсутствуют в стране более года. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Федеральную палату адвокатов. Поправки могут начать действовать в отношении тех, кто выехал за границу на срок более одного года или на ПМЖ. Исключение — выезд по уважительным причинам, среди которых лечение, обучение или сопровождение членов семьи, уехавших по работе.

В пояснительной записке авторы инициативы объяснили это наличием случаев, когда российские адвокаты выезжают в иностранные юрисдикции, в частности в недружественные России государства, и продолжают свою деятельность, «в том числе направленную на подрыв доверия к институту адвокатуры».

Лишение статуса объективно используется адвокатской палатой в качестве санкции за нарушение действующего законодательства, в том числе закона «Об адвокатской деятельности», говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры», специалист по международному праву Екатерина Духина:

Екатерина Духина управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры», специалист по международному праву «Новая поправка, на мой взгляд, все-таки противоречит действующей конституции, которая определяет возможность каждого человека свободно передвигаться и проживать в том месте, в котором этот человек в данный момент хочет. Монополия в отношении осуществления юридических услуг со стороны исключительно адвокатов российских судов так и не была введена целиком. У нас на сегодняшний момент только адвокаты могут защищать клиентов в рамках уголовных дел, но и частично в рамках административных. В отношении гражданского и арбитражного судопроизводства такой монополии нет. Согласно последним поправкам в законодательство, на определенных уровнях могут осуществлять представление интересов юридических и физических лиц люди, подтверждающие свое право на такое представление дипломом юриста. Представители от правительства РФ говорят о том, что подобного рода поправка необходима для того, чтобы правильным образом координировать как раз действие вот этой самой монополии, но я не понимаю, о чем идет речь, учитывая, что как таковой монополии все еще не существует. Кроме того, много российских адвокатов до сих пор осуществляют свою деятельность не только в России, но и в различных судах в иных государствах. Например, я очень часто представляю интересы клиентов и в Европе, и в США, понятно, что я не отбываю на значительное время, но тем не менее у меня нет ограничений на осуществление такого рода деятельности. На мой взгляд, пока такого рода законодательная инициатива не основана на уже сложившейся законодательной базе, по факту это будет ограничение в правах людей, осуществляющих защиту интересов физических и юридических лиц. Многие адвокаты в сложившихся условиях действительно осуществляют свою деятельность в режиме онлайн, проживая вне пределов РФ, но это не означает, что они при этом нарушают какие-то законы, связанные с распространением фейков об армии либо о дискредитации действующей власти, никто в такой деятельности не замечен. Поэтому, на что направлена эта инициатива, вопрос для меня открытый».

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Олег Баулин сообщил газете «Коммерсантъ», что лишение статуса точно не грозит адвокатам, которые за рубежом защищают интересы российских граждан и компаний. Поэтому заранее волноваться не стоит.

Но, по словам адвоката, партнера адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александра Забейды, здесь нужно не успокаивать, а принимать решения в соответствии с конституцией:

Александр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Не исключено, что каких-то адвокатов, находящихся за границей, по всей видимости, стал тяготить этот высокий статус, необходимо платить налоги, и они обратились в правительство с просьбой эту проблему решить. Но если серьезно, то тут надо понимать, что статус адвоката не государственная должность. И кроме того, такие нормы, они в принципе представляются необоснованными и избыточными. Закон об адвокатуре уже в действующем виде содержит положение о том, что если адвокат не способен выполнять свои профессиональные обязанности в течение шести месяцев, то его статус может быть приостановлен. Кроме того, подобного рода поправки могут в принципе сильно затруднить доступ гражданина не только к правосудию, но и к квалифицированной юридической помощи, поскольку работа адвоката, по сути своей, намного шире судебного представительства. То есть адвокат может долго находиться в переговорах, долго формировать правовые позиции, может это делать, в общем-то, и необязательно на территории РФ. А в случае, когда это необходимо, он может приезжать в РФ и в суде отстаивать позицию своего клиента. Позиция федеральной палаты меня смущает, что вы не бойтесь, мы сами как бы будем решать, кому прекращать, кому не прекращать. Можно без «вы не бойтесь», а в соответствии с конституцией? Я думаю, что, с одной стороны, это норма устрашения, которая будет своим фактом возникновения намекать адвокатам, что не надо из-за границы крошить булку на голову одной страны. С другой стороны, эта норма призвана замерить среднюю температуру по больнице: а каково будет отношение адвокатов, если им немножко гайки подзатянуть? Если они начнут бурно реагировать, то, возможно, этот закон имеет смысл поставить на паузу».

С какой целью вводятся поправки и как они будут реализованы? Рассказывает вице-президент Федеральной палаты адвокатов Олег Баулин:

Олег Баулин вице-президент Федеральной палаты адвокатов «Причины появления в какой-то степени, наверное, политизированы, реагировать на покидание страны в непростой для нее период как-то надо. Но сами по себе они заключаются в том, что адвокат — это не некая наклейка, не некий плакат, который висит на человеке, адвокат должен работать, реализовывать свои права и заниматься исполнением своих обязанностей. Чем занимается адвокат за рубежом, с одной стороны, наверное, его личное дело как человека. С другой стороны, это имеет значение для адвокатского сообщества, потому что на данный момент в кодексе профессиональной этики адвокатов есть нормы, направленные на дисциплинарную ответственность за утрату доверия, за нарушение авторитета адвокатуры и так далее. Если речь идет о выезде адвоката для оказания юридической помощи за рубежом, если речь идет о представительстве российских компаний, российских организаций, российских граждан или иностранных даже компаний и речь идет о реальной работе за рубежом, то эта норма не работает. Может ли адвокат имитировать оказание юридической помощи за рубежом — вопрос уже сложный. Поэтому норма сама по себе небезусловна и предусматривает возможность для органов адвокатского самоуправления разобраться в этом вопросе. Вопрос последовательно рассматривается квалификационными комиссиями по наличию или отсутствию оснований для прекращения статуса адвоката по этому пункту, и дается заключение. Далее этот вопрос рассматривается уже советом адвокатской палаты, который на основании голосования будет принимать решение: имеются основания для прекращения статуса адвоката или нет. Что касается самих основании, да, выезд на ПМЖ или на срок более года — это основание для прекращения статуса адвоката, если нет уважительных причин. Часть из них названа, часть из них носит открытый характер, перечень не является исчерпывающим, органы адвокатского самоуправления и комиссии, советы палат могут принимать во внимание и другие уважительные причины и каким-то образом на них реагировать».

В Федеральной палате адвокатов отметили, что текст поправок ко второму чтению может быть изменен.