ТК "Савеловский" уходит в прошлое: что построят на месте крупного столичного рынка

Столичные власти одобрили застройку территории торгового комплекса "Савеловский". На его площади размером 7,5 гектара, расположенной рядом с Савеловским вокзалом, планируется возвести торгово-развлекательный центр на 90,2 тысячи "квадратов", офис на 32,9 тысячи и гостиницу на 64 тысячи квадратных метров. Но как будет выглядеть обновленная площадка, сказать трудно - как сообщили "РГ" в пресс-службе Москомархитектуры, проекта застройки пока нет.

ТК "Савеловский" уходит в прошлое: что построят на месте крупного столичного рынка
© Российская Газета

ТК "Савеловский" - один из первых торговых комплексов, который в 90-е годы появился в Москве в границах Третьего транспортного кольца. Создавался он с рынка на месте закрывшегося завода шлифовальных станков. Торговали здесь одеждой, бытовой техникой, компьютерами, лицензионным и пиратским программным обеспечением, а также дисками - с фильмами, музыкой, различными компьютерными играми, а также многим другим. Широкий ассортимент товаров, доступные цены, а также хорошая транспортная доступность - метро, электрички, а потом и МЦД-1, множество маршрутов городского наземного транспорта - быстро сделали это место популярным среди москвичей и гостей столицы. По продаже электроники он был третьим в Москве после "Горбушкиного двора" и Митинского радиорынка.

Впервые ТК "Савеловский" перестроили в 2012-м году. У его зданий обновили несущие конструкции, обновили облицовку фасада, установили современную инженерную систему. Витрины торговых павильонов оформили в едином стиле. К четырем основным - компьютерному, мобильному, детскому и модному магазинам добавился спортивный.

Как наводили порядок в стихийной торговле

Приводить в порядок торговые точки московские власти начали со знаменитой "Горбушки" - рынка, появившегося на западе столицы возле ДК им. Горбунова. Основал его клуб филофонистов - коллекционеров звукозаписи. Он объединил меломанов и коллекционеров, которые собирались по выходным и праздничным дням в фойе дворца культуры, чтобы перепродать либо обменять виниловые пластинки, бобины и кассеты с западной рок-музыкой. Фирменные пластинки в 90-е стоили дорого, а здесь можно было купить пиратские копии редких альбомов и сборников. Как утверждает онлайн-энциклопедия, в 1997-м "Горбушка" даже попала в Книгу рекордов Гиннесса в номинации "Самое быстрое пиратство": в день, когда глава Microsoft Билл Гейтс объявил о старте продаж Microsoft Office 97 пиратские копии пакета программ продавались на рынке по цене в 10 раз ниже оригинальной уже через четыре часа.

Ни регулярные рейды полиции, ни приостановка торговли на какое-то время не могли остановить льющийся с "Горбушки" потоки контрафактной продукции. И тогда власти приняли решение закрыть площадку под открытым небом. После этого основная часть продавцов переехала в здание бывшего завода "Рубин", где с 2001 года "Горбушкин двор" в Багратионовском проезде и работает как торговый центр.

Здание торгового центра "Горбушкин двор" в Москве. Фото: Илья Питалев/ РИА Новости

В 2010-е развитие интернета и перетекание в него значительной части мультимедийной продукции привели к тому, что торговля бытовой и цифровой техникой и, соответственно, прибыли "Горбушкина двора" начали падать. Чтобы привлечь молодых покупателей, которые всегда были его главной аудиторией, центр стал проводить на своей территории разные выставки, ярмарки, музыкальные и танцевальные фестивали. В одном из кафе "Горбушкина двора", как и раньше, сегодня собираются коллекционеры-любители винила.

С 2017 года в городе идет речь о предстоящем сносе "Горбушкина двора" и строительстве на его площадке в рамках реновации жилой и коммерческой недвижимости. По последней неофициальной информации, произойдет это в 2025-м году, в рамках промзоны "Западный порт".

В столицу пришли современные форматы рыночной торговли

Изменилась жизнь и на других рынках города. Например, недавно открылся в обновленном виде Царицынский рынок, который прежде был еще одним из достаточно проблемных мест в городе. Построен он был еще в 1991 году, но за прошедшие более трех десятков лет ни разу не ремонтировался. Поэтому был уже в предаварийном состоянии. Между тем, более чем у полумиллиона жителей юга столицы рынок пользовался большим спросом и потому было решено поставить его на капремонт.

Открытие Царицынского рынка после реконструкции. Фото: Михаил Мишин/Пресс-служба мэра и правительства Москвы

В ходе этих работ полностью заменили все инженерное оборудование, систему вентиляции и кондиционирования. Уложили новые полы и вообще провели перепланировку всех помещений. Благодаря этому полезное пространство рынка стало больше, а площадь каждого торгового места выросла с 9 до 22 квадратных метров. К тому же, у торговцев появились новые холодильные и морозильные камеры, удобная мебель, гардеробные и санузлы с душевыми кабинами. Арендная же плата осталась прежней - такой же, какая была и до ремонта.

Оборудовали рынок и современными системами противопожарной сигнализации, дымоудаления, громкоговорящей связи, видеонаблюдения, а также подключили к системе "Безопасный город".

И даже чисто внешне рынок выглядит сейчас очень современно. У него новый фасад в виде навесной системы из перфорированных кассет, сложенных волной. Цоколь обшит композитными панелями. А кровля получила еще и светопрозрачный фонарь, за счет которого в здании стало намного светлее. Новые раздвижные двери дадут возможность торговцам и покупателям в случае экстренной ситуации быстро эвакуироваться. Для маломобильных граждан появились два лифта.

Но главное - Царицынский рынок все больше становится органичной составной частью современного транспортного пересадочного узла, который прежде был одним из самых проблемных мест в городе. Для того, чтобы разгрузить его, на станции метро "Царицыно" построили две новые железнодорожные платформы. Отремонтировали тоннели Замоскворецкой линии подземки, а со станции открыли новый северный выход. Для автомобилистов организовали перехватывающие стоянки.

Нестационарные рынки остались в прошлом

Реорганизацию рыночной торговли в целом по столице, в ходе которой было закрыто большинство нестационарных рынков, возникших в начале 1990-х годов, таких как "Черкизовский", "Лужники" и другие, ставших центрами криминала в Москве, городские власти в основном завершили к 2016 году. Сохранившиеся на традиционных площадках московские рынки работают сейчас в современном формате.

"Продовольственную торговлю они сочетают с кафе, ресторанами и проведением различных культурных и просветительских мероприятий. Так, в частности, изменили свое лицо Даниловский, Москворецкий, Велозаводский, Зеленоградский, Центральный и Кунцевский рынки", - рассказали "РГ" в пресс- службе департамента торговли и услуг.

В целом, по данным департамента, в Москве работают свыше 150 сельскохозяйственных рынков и ярмарок на 15 тысяч торговых мест, среди которых 20 розничных рынков и 136 ярмарок под брендом "Московские ярмарки".

В работе московских ярмарок принимают участие тысячи фермеров и предпринимателей из более 40 регионов России.