Москвичи на встрече с депутатом Госдумы потребовали предотвратить массовый снос гаражей

Как сообщил координатор Левого Фронта , вечером 25 октября в Москве на Михневской улице в районе Бирюлево Восточное прошла встреча депутата от с гражданами, которые возмущены планами властей по сносу более 300 гаражей на автостоянке №421. Участие во встрече также приняли представители компартии, Левого Фронта, МосСовета, движения «СтопСнос». Всего собралось около 200 человек. Граждане потребовали сохранить гаражи, так как никаких судебных решений о сносе нет, а они все последние годы регулярно вносили арендные платежи. Собравшиеся также озвучили требование о введении моратория на снос гаражей в Москве, чтобы граждане в диалоге с властями могли спокойно воспользоваться «гаражной амнистией» и защитить свои законные права. Помимо этого, граждане договорились установить на автостоянке круглосуточное дежурство, чтобы не допустить стихийного сноса гаражей.

Предыстория конфликта в Бирюлево такова. Еще в 1990 году Московскому городскому союзу автомобилистов (МГСА) были выделены земельные участки для размещения крытых автостоянок на улице Михневской. Ценой огромных усилий, в условиях галопирующей инфляции и тотального дефицита того времени граждане за свой счет осуществили строительство гаражей. Впоследствии, постановлением Земельной административной комиссии в 1997 году была подтверждена законность строительства и принято решение о предоставлении автостоянке №421 МГСА земельных участков для дальнейшей эксплуатации крытых гаражей. С тех пор автовладельцы регулярно уплачивали арендные платежи и пользовались своими гаражами на законных основаниях. Однако в начале октября 2023 года граждане обнаружили на воротах своих гаражей уведомления с требованием освободить территорию. В требовании содержалось указание, что в рамках проведения работ по усилению защиты территорий полос отвода железных дорог от самовольного захвата и использования, а также самовольной застройки третьими лицами проводит мероприятия по освобождению полосы отвода от сторонних землепользователей. Уведомление подписал Главный инженер Жилевской дистанции пути Давыдов М.А. При этом в уведомлении утверждалось, что гаражи в границах полосы отвода Московской железной дороги якобы размещены в отсутствие договорных отношений с ОАО «РЖД».

Характерно, что судебных решений, дающих право на принудительный снос гаражей на автостоянке №421, на данный момент нет. Тем не менее, 10 октября на автостоянку прибыла строительная техника в целях осуществления сноса. Только активность граждан не позволила в тот день свершиться беззаконию. Автовладельцы возмущены действиями представителей ОАО «РЖД», а также бездействием полиции, районных властей и руководства МГСА. Граждане отмечают, что в районе Бирюлево Восточное и так непростая ситуация с парковками личного транспорта, а в случае сноса дополнительно более 300 гаражей машины неизбежно переместятся в переполненные дворы, что создаст многочисленные конфликтные ситуации.