Профессор Еремина сравнила ученых без собственного жилья в регионах с мигрантами

Профильные ведомства должны принять дополнительные меры для повышения зарплат российских ученых и обеспечения их жильем. Об этом во вторник, 31 октября, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

«Следует повышать привлекательность для молодежи среднего профессионального образования, активнее создавать в образовательных организациях классы инженерного профиля», — сказал секретарь Совбеза.

По словам профессора кафедры европейских исследований СПбГУ, политолога Натальи Ереминой, неплохо было бы, в принципе, получить информацию о том, какой процент людей, занимающихся наукой в разных возрастных категориях и разных регионах, не имеет собственного жилья. Есть немало примеров, когда люди-науки «ютятся по комнатушкам», снимают квартиры или живут в общежитиях, особенно это характерно для тех, кто переезжает в другие регионы.

«Они как внутренние мигранты-гастарбайтеры. И редко когда им комфортно, на самом деле. Хотя, есть примеры и прекрасных общежитий, но все равно это не то. И на сегодняшний день абсолютно нет информации, или нам ее не хотят предоставить, именно об этой категории граждан, занимающихся наукой. Отсюда нет понимания, а в каком положении находятся молодые специалисты. А это важно, поскольку если мы хотим, чтобы молодые люди занимались научной деятельностью, исследованиями, то необходимо смотреть не только на повышение уровня зарплат, но и предоставления жилья, конечно», — пояснила собеседник «Свободной Прессы».

Еремина уверена, что, исходя из условий, которые может ставить непосредственно вуз, предоставляемое научному сотруднику, педагогу жилье должно в итоге становиться его собственностью. То есть, это не может быть какая-то «ведомственная квартира» на время трудовой деятельности.

«Люди, у которых есть собственность, более рачительно относятся к делу и месту, где они проживают. Это капитал. Он дает уверенность, что у детей будет жилье, а для молодой семьи, о которой мы так часто в последние годы говорим, это крайне важно, это стимул. Но при этом есть условия, которые нужно выполнить с точки зрения работы — это нормально абсолютно. Но для этого нужно принимать закон, потому пока у вузов, допустим, такой возможности нет, сделать это могут только региональные власти», — уточнила эксперт.

Что касается уровня зарплат, то Еремина считает идеальным вариантом закрепления фиксированной ставки на уровне страны. Это важно для того, чтобы специалисты «не вытягивались из регионов».

«У нас есть субъекты из сложной климатической зоны, но при этом там есть производства, там можно сделать кластеры, в том числе научно-образовательные, со своими собственными инновационными разработками. Когда ученый не уезжает из региона, качество региона становится априори лучше, поскольку умный и образованный человек потянет к себе или за собой, в частности молодежь. Местные власти, по крайней мере, должны делать все, чтобы такие люди не утекали в ту же Москву. Но для этого у них должна быть такая же заработная плата», — подчеркнула профессор.

Еремина добавила, что если на федеральном уровне не готовы зафиксировать всероссийскую ставку для разных категорий научных сотрудников, то необходимо добиваться, чтобы их заработок был как минимум выше, чем средний по региону, как и у врачей.

Ранее Еремина оценила инициативу возможности приравнять стипендии к МРОТ.