Россияне начали продавать квартиры в рассрочку без банков
Россияне начали продавать квартиры в рассрочку без участия банков. Сделка предполагает составление договора напрямую с собственником, где прописывается сумма и срок. Кром того, в таком договоре указывает, что до момента окончательного расчета, объект недвижимости будет находиться в залоге у продавца. Такой вариант покупки может стать выходом в условиях высоких ипотечных ставок, но только при правильно оформленном договоре. Об этом Авторадио рассказала эксперт аналитического центра «Банки.ру» Инна Солдатенкова:
«Сделки с недвижимостью, с юридической точки зрения, являются наиболее сложными, поскольку там может быть много подводных камней, из-за которых ее потом можно легко оспорить. Поэтому такая покупка будет сопряжена с дополнительными расходами на юридическое сопровождение. Во-вторых, у покупателя должны быть существенные накопления. Потому что маловероятно, что продавец пойдет на рассрочку, если у покупателя будет только 20% от стоимости жилья, как, допустим, он мог бы внести при ипотеке. В-третьих, такая рассрочка не будет долгосрочной, и, соответственно, нужно иметь средства для того, чтобы погашать этот долг крупными платежами и в достаточно короткий срок. И, наконец, найти продавца, который будет готов ждать денежные средства в условиях растущей инфляции, на мой взгляд, достаточно сложно. Поэтому возвращения массовой популярности такой схемы я бы не ждала. Скорее, это будут отдельные адресные истории».
Банк России 27 октября повысил ключевую ставку до 15% годовых. Эксперты отмечают, что повышение ипотечных ставок в след за ключевой, начнется уже на этой неделе. В ноябре они могут вырасти с текущих 15% до 17%.