В  России стали продавать жилье в рассрочку без банков

Россиянам начали отказывать в одобренных ранее кредитах, поэтому в стране наметился тренд на продажу недвижимости в рассрочку без участия банков.

Как пишут «Известия», это стало следствием внезапного подъема ЦБ ключевой ставки до 15%. В качестве продавца может выступать как застройщик, так и частное лицо. Эксперты говорят об объективных рисках.

В первую очередь рискует покупатель. Так, в случае предварительного договора продавец может утратить возможность совершить сделку. Право собственности возникает только с момента регистрации в Росреестре.

"Продавец рискует тем, что если покупатель выплатит более половины стоимости, то продавец не сможет заявить требование о расторжении договора, если покупатель не исполнит своевременно обязательства по оплате", – цитирует газета ведущего юриста Европейской юридической службы Юрия Аванесова.

Ранее "СП" писала, что меры по ужесточению условий выдачи льготной ипотеки на первичное жилье разработали в Госдуме и направили на оценку в Центробанк и Минфин. Письмо подписано членом комитата ГД по строительству и ЖКХ Александром Якубовским.