Деревянным многоэтажкам предписали подешеветь

В России начали строить многоэтажные жилые дома из дерева. Первый такой комплекс из двух четырехэтажек в этом году сдали в городе Соколе Вологодской области. Деревянные многоэтажки могут стать новым трендом на жилищном рынке. Однако для этого нужно решить ряд проблем, считают в , где 2 ноября обсудили перспективы деревянного домостроения в России.

Деревянным многоэтажкам предписали подешеветь
© Парламентская газета

Деревянное домостроение в России набирает обороты. Так, по данным , в 2022 году количество таких введенных в строй домов увеличилось на 31 процент по сравнению с 2021 годом. Эта статистика пока касается в основном малоэтажных домов. Деревянных многоэтажек в России, которые могут стать новым трендом на жилищном рынке, пока не так много, рассказал первый зампред Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера .

Для развития этого направления строительства необходимо выравнять стоимость деревянной продукции до конкурентоспособного уровня, отметил сенатор: «Сейчас цена квадратного метра жилья в таких домах составляет до 115 тысяч рублей. При этом усредненная цена по другим видам многоэтажного строительства составляет 57 тысяч рублей».

Снизить цену квадратного метра в деревянных многоэтажках можно за счет отдельных ипотечных программ, кроме того, необходимо снижать логистические расходы на доставку материалов — эти и другие предложения регионов проанализируют в Совете Федерации, после чего в палате регионов подготовят предложения по развитию деревянного домостроения.