Эксперты выяснили, какой класс новостроек показал наибольший рост цен за квартал

По данным аналитиков NF Group средневзвешенная цена квартир бизнес-класса на первичном рынке жилой недвижимости Петербурга по итогам III квартала составила 390 тыс. рублей за квадратный метр.

Эксперты выяснили, какой класс новостроек показал наибольший рост цен за квартал
© Бюллетень Недвижимости

По сравнению с другими классами новостроек бизнес-класс продемонстрировал наибольший прирост цены за квартал - 11%, в то время как на элитном рынке и на рынке жилья эконом- и комфорт-классов прирост составил 4% и 9% соответственно.

"Ключевым событием на рынке жилья бизнес-класса в третьем квартале стало оживление покупательской активности: увеличившаяся волатильность валюты, а также ожидания изменения условий ипотечного кредитования выступили драйвером к реализации накопившегося спроса", - отметил региональный директор департамента городской недвижимости NF Grвьев.

По его словам, девелоперы в ответ на высокую покупательскую активность сократили практику предоставления скидок, а в ряде объектов пересмотрели ценовую политику в сторону увеличения стоимости квартир.

"Дальнейшее развитие рынка во многом будет зависеть от макроэкономической ситуации: высокий уровень ключевой ставки и изменение условий ипотеки могут привести к охлаждению спроса", - считает эксперт.