Сельхозземли предложат дачникам и фермерам

Опыт проекта "Мой гектар" могут распространить на все регионы. Такое предложение в правительство готовят в Союзе садоводов России. Проект предполагает возможность приобретения за небольшие деньги (от 100 тыс. руб.) земель сельхозназначения под дачу.

Сельхозземли предложат дачникам и фермерам
© Российская Газета

На общественной площадке "ОПОРЫ России" прошел круглый стол "Комплексное развитие сельских территорий и садоводства" на примере опыта проекта "Мой гектар". Как уточнили в Союзе садоводов, главной темой встречи стало обсуждение возможности распространения действия договора комплексного развития территорий на земли сельхозназначения. "В новых реалиях, когда садоводство становится все более популярным, в том числе и среди молодых людей, 4-6 соток для садовода уже не хватает. Уверен, что садоводство движется к гектару", - отметил в беседе с "Российской газетой" депутат , председатель Союза садоводов России . Большие участки, по его словам, это демография и продовольственная безопасность страны в целом.

В свою очередь, член президиума "ОПОРЫ России" и руководитель проекта "Мой гектар" Денис Бучельников считает, что один гектар - это в том числе и потенциал для садовода-предпринимателя. А первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды подчеркивает, что здоровый образ жизни зависит от трех составляющих: качество питьевой воды, продуктов питания и воздуха, которым мы дышим. В то же время статс-секретарь и заместитель руководителя напомнил о проблеме учета земель сельхозназначения и заметил, что благодаря созданной в 2022 году правительственной комиссии по вопросам развития садоводства и огородничества под руководством зампредседателя правительства данный вопрос уже начал решаться.

Готовится законодательная база для того, чтобы гражданам, покупающим сельхозземли, было бы проще оформить на них собственность

"В соответствии с поручением Виктории Абрамченко Росреестру и поручено представить в установленном порядке проект федерального закона, предусматривающий установление возможности включения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о сельскохозяйственных угодьях, содержащихся в Единой федеральной информационной системе о землях сельскохозяйственного назначения и землях, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий.

Росреестром разработан соответствующий законопроект. В настоящее время осуществляется подготовка финансово-экономического и технико-экономического обоснования к нему", - уточнили "РГ" в ведомстве.

Проще говоря, готовится законодательная база для того, чтобы гражданам, которые покупают сельхозземли, было бы проще оформить на них собственность и в дальнейшем планировать там строительство. В Союзе садоводов обещают оперативно поддержать законопроект. В адрес готовятся предложения по развитию сельских территорий. Мой гектар" - это массовая продажа экономически доступных широкому кругу людей участков земли площадью обычно 1 гектар. Проект реализуется уже несколько лет, но последнее время года скорость его реализации возросла. У проекта "Мой гектар" 50 потребительских кооперативов и ровно 100 поселков реализовано.