Сотни граждан подали в Администрацию президента требования о введении моратория на снос гаражей в Москве

Как сообщил координатор Левого Фронта , 18 ноября в Москве возле здания приемной собрались более 500 владельцев и собственников гаражей, чтобы передать властям свои требования. Поддержать их пришли депутаты от , активисты Левого Фронта, МосСовета и движения «СтопСнос». Собравшиеся выстроили вдоль здания длинную очередь, подача обращений длилась несколько часов. Полиция наблюдала за происходящим, но не вмешивалась. Граждане рассчитывают, что их обращения будут переданы на Прямую линию с президентом, которая должна пройти в декабре.

Основные требования московских гаражников:

1. Ввести в Москве до 1 января 2026 года (с возможностью продления) мораторий на снос гаражей, автостоянок, вспомогательных зданий и сооружений гаражных кооперативов.

2. Упразднить все городские административные структуры, принимающие решения о законности гаражных построек, так как снос имущества граждан может производиться только по решению суда.

3. Выплатить компенсации по действующим на данный момент ставкам всем гражданам, чьи гаражи были уже снесены ранее.

4. Продлить в автоматическом режиме на срок от 10 лет договоры аренды земельных участков для гаражных кооперативов и автостоянок, имевших кадастровые номера, а также не подпадающих под снос по состоянию на 05 апреля 2021 года.

5. Разработать и принять в Москве городскую программу «гаражной реновации», когда снос старых гаражей/автостоянок/гаражных кооперативов будет возможен только после возведения в том же районе новых площадей многоуровневых паркингов, в которых безвозмездно с оформлением права собственности будут предоставлены машиноместа гражданам, имущество которых попадает под снос.

6. Продлить программу «Народный гараж» по строительству многоуровневых паркингов с доступными по цене приобретения машиноместами.

7. Определить необходимые и доступные для возведения/строительства новых многоуровневых парковочных зданий земельные участки в районах Москвы, в частности – взамен платных парковок на улично-дорожной сети.

8. Возобновить инвентаризацию земель в Москве для выявления, уточнения и актуализации значительного числа земельных участков и их правообладателей, ранее не учтённых или учтённых с техническими ошибками.

9. Утвердить новый Генплан Москвы, в котором отказаться от хаотичного планирования отдельных территорий, позволяющего «продвигать» выгодные для застройщиков и чиновников строительные проекты без соответствующей социальной нагрузки. Обязать застройщиков осуществлять строительство жилых кварталов в Москве в соответствии с проектами планировки, предусматривающими в обязательном порядке наличие парковочных мест для жителей построенных домов и мест хранения автомобилей по нормативам – не менее 1 машиноместа на одну квартиру. (СП 42.13330.2016 Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений 11. 31-11.43).

10. Создать Межведомственную комиссию по вопросам гаражей и автостоянок при с участием представителей Департамента городского имущества Москвы, Департамента строительства Москвы, Центра организации дорожного движения города Москвы, , УФНС РФ по городу Москве, Департамента социальной защиты Москвы, Москомархитектуры, а также депутатов и Мосгордумы, представителей общественных объединений владельцев гаражей и автостоянок, экспертов по гаражным проблемам. Наделить данную Комиссию полномочиями по уточнению границ ранее выделенных земельных участков, занятых в настоящее время действующими гаражными кооперативами и автостоянками, для закрепления коллективных имущественных прав граждан, что установит реальную (справедливую и объективную) стоимость гаражного имущества, позволит избежать конфликтов при последующем развитии городских районов и обеспечит учёт мнения собственников гаражей/автостоянок. Результатом работы Комиссии должно стать комфортное, комплексное планирование московских районов с учётом мнения граждан, а также систематизирование поступления налогов в бюджет города Москвы.