Эксперты: отели в России подорожают после ужесточения регулирования аренды

МОСКВА, 20 ноя - РИА Недвижимость. Планируемое ужесточение в регулировании посуточной аренды жилья может привести к дефициту мест доступного проживания, росту цен на гостиничные услуги, а также к формированию теневого сектора экономики, рассказали РИА Недвижимость эксперты.

Законопроект о разрешении посуточной аренды квартир, который, в частности, предусматривает возможность сдачи в аренду жилого помещения при условии обеспечения соблюдения прав и законных интересов соседей, был принят 8 ноября в первом чтении. Ко второму чтению, как сказал первый зампред комитета по строительству и ЖКХ , законопроект будет дорабатываться и в Госдуме предложат разрешать посуточную аренду квартир только с согласия 2/3 собственников, проживающих в подъезде многоквартирного дома.

"Посуточная аренда в результате принятия законопроекта подорожает. Но насколько — сложно сказать", - отметил генеральный директор российского сервиса онлайн-бронирования жилья "Суточно.ру" , добавив, что после принятия закона сильно сократится предложение арендных квартир, а собственники жилья, приобретенного в ипотеку, потеряют возможность ее выплачивать за счет арендаторов.

Руководитель направления краткосрочной аренды "Авито Недвижимость" Артем Кромочкин в свою очередь сказал, что сокращение предложения квартир для краткосрочной аренды также приведет к росту стоимости размещения в отелях, что может негативно отразиться на развитии внутреннего туризма.

"Кроме того, сильно пострадают и так называемые медицинские туристы, которые размещаются в посуточных объектах, сдаваемых возле НИИ, крупных медицинских центров, для амбулаторного посещения жизненноважных процедур, реабилитаций после операций и лечения в целом, так как стоимость проживания в жилье, сдаваемом краткосрочно, в разы меньше, чем в гостинице", - уточнил он.

Также, по мнению президента Гильдии владельцев посуточной аренды жилья и иных малых средств размещения России Яны Бабиной, получение согласия на сдачу жилья от 75% соседей-собственников практически невозможно, поэтому те, кто сдают квартиры посуточно, продолжат это делать в обход закона.

"Рынок просто уйдет в тень. А это не сокращение, а целый теневой сектор экономики, который будет процветать, потому что его лишили права работать в рамках правового поля", - заявила она.