На Кубани за восемь лет восстановили права более 63 тыс. дольщиков
ТАСС, 21 ноября. Жилищные права 63,5 тыс. человек восстановили на Кубани с 2015 года в отношении 545 многоквартирных домов, в регионе осталось решить вопрос с 47 домами. Об этом сообщается на официальном сайте Законодательного собрания Краснодарского края по итогам совещания под председательством спикера регионального парламента Юрия Бурлачко.
"С 2015 года восстановлены жилищные права 63, 5 тыс. человек в отношении 545 многоквартирных домов (МКД). Сейчас осталось восстановить права людей по 47 МКД, включенным в единый реестр проблемных объектов", - говорится в сообщении пресс-службы регионального Заксобрания.
В региональном Заксобрании уточнили, что долгострои находятся в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Геленджике, Горячем Ключе, Темрюкском и Каневском районах, с начала года их насчитывалось 85.
"Все мы помним, как непросто начиналась работа по решению проблемы обманутых дольщиков. Но сегодня, как и раньше, есть уверенность, что все получится. Достигнут неплохой результат - огромное количество людей, которые потеряли надежду, получили либо деньги, либо долгожданные квартиры. Самое главное сейчас - предотвратить появление новых проблемных объектов", - цитируют в региональном парламенте слова председателя Юрия Бурлачко.
В Заксобрании края подчеркнули, что в настоящее время проблема обманутых дольщиков на Кубани решена более чем на 95%. По итогам совещания депутаты рекомендовали профильному департаменту продолжить работу по предупреждению появления новых долгостроев в крае. Фонду защиты прав дольщиков - обеспечить завершение возведения объектов, по которым имущество и обязательства застройщика переданы фонду.
Краснодарский край входил в число проблемных субъектов РФ по количеству долгостроев, в июле 2019 года был создан единый реестр проблемных объектов долевого строительства, на конец 2019 года в него были включены 278 кубанских долгостроя. Также в 2019 году по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева для завершения долгостроев были созданы региональный Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства и непубличное акционерное общество "Региональная строительная компания Краснодарского края" (НАО "РСК"), ее единственным акционером является администрация края, компания выполняет функции генерального подрядчика в процессе завершения долгостроев.