В мэрии Екатеринбурга определили ответственного за согласование фасадов новостроек
Власти Екатеринбурга наделили начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений (Главархитектура) полномочиями по согласованию архитектурно-градостроительного облика новостроек (АГО). Постановление с таким содержанием опубликовано в бюллетене "Екатеринбургский вестник", сообщает "Уралинформбюро".
Согласно документу, подписанному главой города Алексеем Орловым, руководитель Главархитектуры (эту должность занимает Руслан Габдрахманов) получает право одобрять АГО проектируемых объектов капстроительства либо отказывать в согласовании.
Также чиновника наделили правом давать добро или запрещать перевод жилых помещений в нежилые и наоборот, садовых домов – в статус жилых и наоборот.
Сегодня перечисленные полномочия также находятся в ведении департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений, однако роль руководителя департамента в данном вопросе ранее не была прописана в нормативных документах.
Стоит напомнить, вопрос полномочий мэрии Екатеринбурга по согласованию АГО на протяжении ряда лет являлся дискуссионным. Ранее такая практика вызывала критику со стороны застройщиков. Они жаловались, что обязанность согласовывать с городской властью внешний облик новостроек приводит к затягиванию строительства и его удорожанию. В итоге администрация города отменила это требование, однако в декабре прошлого года пункт, обязывающий застройщиков согласовывать архитектурный облик будущих зданий с уполномоченным органом местного самоуправления, был внесен в Градкодекс РФ.
Конкретику – какие объекты и территории попадают в зону регулирования – федеральные власти отдали на откуп муниципалитетам. В октябре 2023 года на полях форума "100+ TechnoBuild" мэрия представила новую редакцию положения о согласовании АГО. Самые строгие требования к архитектурному облику будут предъявляться к новостройкам, которые возводятся в зонах жилой и общественно-деловой застройки, на территориях гостевых маршрутах, на магистральных и центральных улицах города с плотными транспортными потоками, в центрах планировочных районов и на пересечениях таких районов.