В Госдуме рассмотрят идею сделать ставку по ипотеке зависимой от зарплаты в регионе

Депутаты работают над вариантами дифференцированной процентной ставки по льготной ипотеке в разных регионах России. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ 28 ноября на пресс-конференции по итогам работы комитета в осеннюю сессию, передает ТАСС.

В Госдуме рассмотрят идею сделать ставку по ипотеке зависимой от зарплаты в регионе
© Парламентская газета

Депутат считает, что не совсем честно устанавливать одинаковые условия для, например, Костромской области и для Москвы. «Один из вариантов рассматривается от уровня заработных плат, от бюджетной обеспеченности региона», — сказал Пахомов.

Он рассказал, что 30-35 процентов льготных ипотек выдали в Москве, Подмосковье и еще нескольких крупных городах. В Костроме, Иванове, Курске «практически нули», «это плохо». Пахомов привел в пример дальневосточную льготную ипотеку со ставкой 2 процента, показавшую, что учет региональных особенностей дает заметный эффект. «Более миллиона квадратных метров жилья сразу же начали там строить», — подчеркнул он.

Председатель Комитетии по бюджету и финансовым рынкаов рассказал «Парламентской газете», что власти подходят к льготной ипотеке непродуманно, поскольку львиная доля таких кредитов уходила в те регионы, где люди и так могут купить себе жилье. Нужно задержать людей в тех регионах, из которых они уезжают в Москву и другие крупные города, отметил сенатор.