Ставку по ипотеке хотят сделать зависимой от зарплаты в конкретном регионе

В рассмотрят идею сделать ставку по ипотеке зависимой от зарплаты в регионе. Мера позволит обеспечить одинаковую доступность жилищного кредитования для россиян, проживающих в разных субъектах федерации. А также станет стимулом для строительства там жилья. Как рассказала Авторадио эксперт аналитического центра «Банки.ру» , инициатива (сделать ставку по ипотеке зависимой от зарплаты в регионе) может стать отличным вариантом адресной помощи, но для этого необходимо учесть несколько моментов:

"Для того, чтобы идея была работающей, нужно учитывать дополнительный критерий - в требовании к заемщику для получения льготной ипотеки учитывать уровень заработной платы, при котором он сможет претендовать на такой кредит. Если же будет установлен такой критерий, то воспользоваться ей смогут только лица, которым действительно требуется повысить доступность жилья. Помимо экономического состояния заемщиков, нужно также учитывать уровень доступности жилья и ипотеки в конкретных регионах. Кроме того, необходимо сохранение введенного с начала этого года условия о том, что получить льготную ипотеку можно только единожды. И в этом контексте возможно введется даже распространение господдержки на вторичный сегмент рынка, поскольку пул заемщиков, которые смогут претендовать на такую поддержку, будет достаточно ограниченым".

Солдатенкова добавила, в случае успешной реализации идеи сделать ставку по ипотеке зависимой от зарплаты в регионе, цены на недвижимость в перспективе снизятся. Кроме того, мера поможет сдержать отток людей из регионов.