"Да, сети нас одолевали. Но нет": челнинские бизнесмены забрали здание бывшей санитарной станции на Квартале
Строительная компания из Набережных Челнов приобрела права на 5-летнюю аренду федеральной недвижимости, дав 2,5 стартового ценника
"Если бы хотели сдать в аренду федеральным сетям, давно бы здесь открылась еще одна точка "Магнита" или "Светофора". Но нет — мы откроем кое-что свое", — держит в секрете гендиректор челнинской "Профстроймастер" Алия Латыпова цель приобретения в аренду федерального объекта недвижимости в Казани. Несколько казанских, московских и челнинских компаний участвовали в торгах за право 5-летней аренды заброшенной санитарной станции недалеко от авторынка в Ново-Савиновском районе, но выиграла строительно-торговая компания "Профстроймастер" с предложением в 18,8 млн рублей. Это в 2,5 раза больше начальной цены. Казанский предприниматель расстроен, так как не сможет исполнить оффер и пересдать недвижимость "Магниту". Тем временем ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" готовится закрывать другие точки в республике.
"Строго на 5 лет"
Федеральное учреждение ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" начало избавляться от локальных объектов недвижимости, пустовавших в течение нескольких лет после переезда всех городских подразделений в единый административный комплекс на Сеченова, 13. Одним из них стала санитарно-эпидемиологическая станция по проспекту Фатыха Амирхана, 34а в Ново-Савиновском, откуда специалисты съехали 3 года назад, но само здание почему-то долго простаивало. Федеральное ведомство взялось за оперативное управление оставшейся недвижимостью в этом году, что совпало по времени со сменой главного врача Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Судя по всему, новый руководитель Роман Фридман разрешил передавать освободившиеся площади в аренду местному бизнесу.
Причем сразу на долгий срок в 5 лет, а не на год или два, как делают частные собственники. Как пояснил "Реальному времени" начальник административно-хозяйственного отдела Искандер Галиакберов, федеральное имущество не может передаваться в аренду ни на больший, ни на меньший срок. "Строго на 5 лет", — сказал он. А согласно федеральным правилам, по прошествии 5 лет арендатор получает преимущественное право на выкуп недвижимости, что и привлекает бизнес к этим торгам.

180 рублей за "квадрат" — "федеральная" ставка аренды в Казани
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан" (ФБУЗ "ЦГиЭ в РТ") опубликовало недавно результаты электронного аукциона на право аренды одной из пустующих санитарно-эпидемиологических станций в Казани. Это отдельно стоящее здание площадью 726,4 кв. м. В электронном аукционе принимали участие четыре претендента: казанский предприниматель Леонид Погорельцев, московское агентство недвижимости "МИ-75", казанское ООО "Аукцион-1" и челнинская строительно-торговая компания "Профстроймастер". Ограничений по условиям участия, например большой задаток или квалификационные требования, не ставилось. К торгам были допущены все претенденты, кто подал заявку и зарегистрировался.
Победителем была признана компания "Профстроймастер", предложившая в 2,5 больше начальной цены, следует из протокола. Начальная цена была установлена в 7,8 млн рублей, или 180 рублей за один квадратный метр в месяц с НДС. В год получается 1,5 млн рублей. Челнинская компания подняла цену до 3,7 млн рублей в год с учетом НДС. "Аренда — не такая высокая, — прокомментировала результаты гендиректор "Профстроймастера" Алия Латыпова. — 18 млн за 5 лет мы потянем. Такие ставки для Казани минимальны. Найти за такие деньги подобное здание невозможно. Если бы нам не мешали, она вообще была бы копеечная", — отметила она.
Челнинский "Профстроймастер" — достаточно крупная строительная компания Закамья, если судить по финансовым показателям. По данным "СПАРК-Интерфакс", выручка по итогам 2022 года составила 157,3 млн рублей. Но при таких оборотах чистая прибыль всего 2,15 млн рублей. Единственный бенефициар — Алия Латыпова. В 2018 году компания выполнила несколько госконтрактов по ремонту тепловых сетей Набережных Челнов по заказу "Татэнерго". С июля 2022 года принято решение об изменении места нахождения компании, говорится в материалах "СПАРК-Интерфакс". Однако сама Алия Латыпова опровергла возможность переезда из Набережных Челнов в Казань, а саму покупку здания — под размещение офиса. Ведь покупка недвижимости в Казани стала первой для компании. "Бизнес в Казань не переводим, потому что недостаточно объемов работ, чтобы переезжать. В Челнах работаем давно: строим корпуса, комплектуем заводы металлоконструкциями и уходить не собираемся", — заверила она.

Большое количество участников спровоцировала низкая стартовая цена на объект с выгодной локацией вблизи авторынка и спального микрорайона, где мало торговых точек, полагает она. Согласно конкурсной документации, одноэтажное кирпичное здание было построено в 1991 году, высота потолков — 4,07 м. "Фундамент — ленточный бетонный, материал стен — кирпичные, перегородки — кирпичные, кровля — совмещенная, перекрытия — железобетонные. Степень технического обустройства: наличие электроснабжения, водопровода, канализации, горячей воды, отопления, вентиляции и телефонизация", — говорится в документе. Первоначальную балансовую стоимость оценили в 3,6 млн рублей, но с учетом износа к торгам его "уценили" до 936 тысяч рублей. Оценку проводило ООО "АртРеал". Снос здания в течение 5-летнего срока аренды запрещается, уточнил начальник административно-хозяйственного отдела ФБУЗ "ЦГиЭ в РТ" Искандер Галиакберов.
Брали под "Магнит"?
Каким образом победитель торгов планирует распорядиться недвижимостью, пока неизвестно: "Что собирается размещать в здании победитель, мне неизвестно. Арендатор выплачивает платежи, а остальное — не наше дело, мы не вмешиваемся", — говорит Галиакберов.
По его словам, федеральное ведомство собирается освобождаться и от других объектов в республике:
— До переезда несколько лет назад в здание на Сеченова, 13 отделы и лаборатории центра располагались в разных местах города, что создавало неудобства для горожан, — напомнил он. — Теперь в одном корпусе разместились лаборатории особо опасных инфекций, токсикологическая, электромагнитных излучений и физических факторов.
Какие именно здания будут закрываться в будущем, он не стал называть, так как идет процесс согласования.

— Это хорошее место под коммерцию. Отдельно стоящее здание — хорошая локация под "Магнит" и "Пятерочку". Тут нужен небольшой косметический ремонт, и можно сдавать в аренду федеральным сетям, — говорит казанский предприниматель Леонид Погорельцев (развивает сеть магазинов "Сакура").
Он рассчитывал так и поступить по договоренности с одной из сетей, с которой была согласована данная локация.
— Обычно "Магнит" берет в аренду за 1 тысячу рублей плюс коммуналка. Грубо говоря, сеть платит 700 тысяч рублей плюс коммуналка. Затраты на ремонт обсуждаются: либо сам ретейлер его проводит в счет платежей, либо сами берете на себя расходы. В данном случае ремонт обойдется в 5 млн рублей, — полагает он.
По его мнению, в перспективе здание можно снести и построить трехэтажный ТЦ, ради чего челнинский бизнес и мог купить эту площадку. "При согласии Роспотребнадзора у арендатора будем преимущественное право выкупа", — отметил Погорельцев.
"Мы точно не сдадим в аренду — это на 100%"
— Да, сети нас одолевали — "Светофор" больше всех, — рассказала "Реальному времени" гендиректор "Профстроймастер" Алия Латыпова. — Но нет — у нас там будет кое-что свое. Мы точно не сдадим в аренду — это на 100%, — заверила она. По ее словам, о проекте станет известно в конце января, когда завершится процесс согласования и утверждение объекта.

Почему челнинцы отказались от субаренды?
— Чтобы разместить в здании "Магнит" или Светофор, мы сами должны сделать ремонт. Это обойдется в 5 млн рублей. Нужно вложить дополнительные деньги, которые мы можем потратить для себя и получить большую выгоду, чем просто от сдачи в аренду, — пояснила Латыпова.
По ее мнению, сейчас невыгодно работать в этой нише, так как "у федеральных сетей идет минимальная аренда, меньше 1000 рублей за "квадрат". "Вот "Светофор" почти в 5 раз ниже, потом чуть увеличили и пообещали процент от оборота. В общем, неинтересно. Пока точку создаем под себя", — заявила она. Но не исключает, что в будущем "кому-то передадим". По мнению одного из экспертов, строительная компания может "собирать" точки под татарстанскую торговую сеть "Находка".