Возможности программы льготного кредитования в России заканчиваются

«Я в целом поддерживаю идею предпринять какие-то действия, связанные со льготной ипотекой. Очевидно, что масштаб действия этой программы достаточно большой и в условиях высоких процентных ставок в целом – это серьёзная нагрузка на бюджет» - отметил в эксклюзивной беседе с ИА RuNews24.ru директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Викторович Климанов.

Возможности программы льготного кредитования в России заканчиваются
© runews24.ru

Также эксперт отметил, что льготная ипотека – дело нужное и правильное, но сама программа уже подходит к исчерпанию своих возможностей.

«Основная часть граждан, которая потенциально была готова вступить в ипотеку и имеет соответствующие доходы, способные покрыть основную стоимость квартиры, а не только проценты по ней, она уже такие сделки, скорее всего, совершила. В этой связи, во избежание возникновения пузыря на рынке недвижимости, во избежание каких-то иных коллапсов, которые могут произойти, вопрос о дальнейшем существовании льготной ипотеки нуждается в корректировке», - уверен собеседник.

Одним из таких вариантов решения проблемы и станет, по мнению специалиста, увеличение первоначального взноса для граждан при вхождении в программу ипотеки.

«Это, конечно, неприятно для тех, кто хотел воспользоваться подобной программой, но тем не менее во избежание банкротств в будущем или каких-то иных сложностей на такие действия придётся пойти. Если же говорить о более общей ситуации, складывается ряд вопросов в части соотношения денежных доходов населения, стоимости объектов недвижимости, их доступности для граждан», - добавил Владимир Климанов.

Напомним, Минфин России предложил изменить условия льготной ипотеки по следующим пунктам:

- поднять первоначальный взнос с 20% до 30%;

- сократить максимальный размер кредита для Москвы и Северной столицы до шести миллионов рублей;

- ограничить заёмщиков в возможности получения нескольких льготных кредитов;

- ввести ограничения по размеру предельной долговой нагрузки на заёмщика, которая не должна превышать 50%;

- ввести требования к уровню дохода граждан, которым доступны льготные кредиты.

«Здесь много и позитивных моментов, поскольку в последние годы темпы объёмов жилищного строительства были рекордными за все последние годы и действительно большое количество семей улучшили свои жилищные условия. Но всё-таки нерешённость ситуации остаётся и, возможно, нужно продумать механизмы расширения форм использования арендного жилья или других потенциальных решений, чем просто приобретение жилья гражданами по тем или иным ипотечным схемам», - подытожил эксперт.