Почему жители Поморья не хотят покидать ветхие дома

В Архангельской области часть жителей аварийных домов отказываются покидать квартиры, которые расселяют с помощью программы комплексного развития территорий (КРТ). Они не хотят менять квартиры на комнаты или уезжать на окраину. Что можно сделать в этой ситуации, разбирался спецкор "РГ".

Почему жители Поморья не хотят покидать ветхие дома
© Российская Газета

В регионе более трех тысяч аварийных домов не вошли в различные программы переселения: случилось это потому, что они были признаны аварийными после 1 января 2017 года. При этом с каждым годом все больше "деревяшек" ветшает и может "покинуть" сваи, забитые еще в прошлом веке. Расселение за бюджетные средства займет не менее десяти лет. Чтобы ускорить процесс, в области начали привлекать частные инвестиции по новой федеральной программе КРТ.

Многие архангелогородцы благодаря программе уже переехали в новые квартиры или готовятся это сделать. Так, в печально известном переулке Водников, где многочисленные "деревяшки" регулярно горят или сходят со свай, больше половины жильцов получили квартиры или деньги на приобретение жилья. Однако отнюдь не все довольны предложенными условиями. Дело в том, что стоимость квадратного метра коммерческого жилья в центре города сегодня равна 150 тысячам рублей, а большинство компаний, ставших участниками программы, предлагает людям за их "деревяшки" по 60 тысяч за "квадрат". "За эти деньги даже на окраинах Архангельска не найти квартиры такой же площади, как наша двухкомнатная. Разве это улучшение жилищных условий?" - сетует горожанка Светлана Иванцова. "На предложенную сумму я смогу купить только однокомнатную квартиру вместо трехкомнатной, в которой сейчас живу. А я за ней ухаживала, ремонтировала и вложила немало денег!" - возмущается жительница одного из домов в переулке Водников.

Сейчас в Архангельске за счет бизнеса "нарезают" кварталы с аварийным и ветхим жильем. После того как квартал выделяют, администрация города проводит встречи с жителями. Участок утверждается и выставляется на аукцион, если большинство из них голосует за это. Выигрывают застройщики, готовые потратить наибольшую сумму на развитие квартала и берущие обязательства расселить все разрушающиеся дома, чтобы построить на освободившемся участке новые. Если же люди голосуют против, дома продолжают стоять в общей очереди на расселение. "В Архангельске самый большой квартал, вошедший в программу КРТ, включает 26 домов. Эта территория будет застраиваться и благоустраиваться в едином стиле. Если застройщик не справится, мы вправе расторгнуть договор и заново выставить квартал на конкурсные процедуры", - рассказал спецкору "РГ" глава Архангельска Дмитрий Морев.

Стоимость квадратного метра коммерческого жилья в центре города - 150 тысяч рублей, а большинство компаний предлагает людям 60 тысяч

По его словам, в приоритете у новой программы - дома, которые нуждаются в оперативном расселении. Речь идет о 17 участках со 176 ветхими и аварийными зданиями. В основном они находятся в центре города, поэтому за право расселять людей и строить новые дома идет настоящая борьба. В одном из конкурсов за "вкусный кусочек" земли соревновались семь строительных компаний. Выигрывают в результате переселения те, у кого большая площадь жилья - за трех-, четырехкомнатную квартиру в аварийном доме бизнес платит до пяти миллионов рублей. Если взять ипотечный кредит, можно купить приличную "трешку" в центре Архангельска.

Но если такой возможности нет? К примеру, хозяйке "однушки" площадью 26 квадратных метров строительная компания предложила по программе КРТ компенсацию в размере полутора миллионов рублей. В центре города риелтор застройщика за эти деньги смог найти только комнату в квартире панельного дома. Но женщина категорически отказалась от такого предложения. Словом, владельцы аварийных квартир могут получить взамен только дешевое жилье меньшей площади. При этом реальная стоимость "ветхого квадратного метра" в Архангельске - около 40 тысяч рублей, поэтому судебные тяжбы с застройщиками вряд ли помогут получить хорошую квартиру.

Как считает член Общественной палаты Архангельской области Эрнест Белокоровин, программе необходимо дополнительное государственное регулирование: "Стоимости квадратного метра по программе КРТ необходимо повышать, пересмотрев критерии и нормативы в пользу людей. Если человек живет в центре, а его переселяют на окраину, нужно нивелировать такую несправедливость, к примеру, давать больше квадратных метров. Если же люди хотят остаться жить в центре, где у них работа, дети ходят в школу и детсад, нужно предусмотреть для них такую возможность. Как вариант - компенсировать за счет бюджетных средств приобретение коммерческого жилья в новых квартирах, которые построены, но простаивают".

А пока подключаться к решению наиболее сложных квартирных уравнений приходится власти: руководство Архангельска предлагает разрешать все возникающие споры в правовом поле "без шума и пустых обещаний".