Войти в почту

Участники Urban Space определили суперпозицию рынка недвижимости на 2024 год

14 декабря в отеле 5* «Звезды Арбата» прошло закрытое заседание дискуссионного клуба Urban Space, в рамках которого участники отрасли обсудили состояние строительной отрасли после шторма. Вместе они рассмотрели возможные сценарии развития и пришли к единому мнению, рынок недвижимости снова готов обратить взор в будущее. 

Участники Urban Space определили суперпозицию рынка недвижимости на 2024 год
© Мир квартир

Во время тренд-сессии«Девелопмент как предчувствие» эксперты проанализировали картину приближающейся реальности и назвали факторы, которые могут существенно изменить ландшафт рынка недвижимости в 2024 году. 

По традиции начали с аналитики. Директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе поделился с участниками дискуссионного клуба статистикой по Московскому региону. По его данным, среднемесячные объемы лотов в сделках показали положительную динамику: в «старой» Москве на — 31,2%, в Новой Москве — на 15,1%. Доля сделок с ипотекой с 2021 года выросла и на момент проведения мониторинга составляет: в «старой» Москве — 73% (+16 п.п.), в ТиНАО — 86% (+16 п.п.), в Московской области — 83% (+15 п.п.). Он также отметил, девелоперы наращивают темпы вывода проектных объемов в Московской области и снижают в «старой» Москве.

«В Санкт-Петербурге и Ленинградской области, - рассказала Ольга Кобякова, коммерческий директор «Петербургской Недвижимости», - итоги года 2023 года схожи с Москвой. Если план по продажам изначально был на уровне 3,2 млн кв.м жилья, то реальный показатель, по предварительным данным в декабре, уже составил 3,6 млн кв.м, что соответствует 2021 году».

Эксперт назвала 2023 год очень успешным для петербургских застройщиков и обратила внимание, что в прошлом году значительно увеличилось число покупателей с инвестиционными целями, так как недвижимость стала единственным надежным инструментом сохранения сбережений. 

В Москве хорошо себя чувствует не только рынок жилья, но и апартаментов, отметила Екатерина Батынкова, директор департамента продаж ГК «Галс-Девелопмент»:

«Во втором полугодии компания увеличила продажи на 30% в квадратных метрах и почти на 70% – в денежном выражении. В частности, в нашем флагманском проекте – клубном доме «Космо 4/22» в текущем году продавалось в среднем по 2 лота в месяц, что является очень хорошим показателем для сегмента элитной недвижимости. Кроме того, на период высокой покупательской активности пришелся запуск нашего нового проекта – премиального жилого комплекса «Дом 56» в Басманном районе. Это первый объект компании «Галс-Девелопмент» с архитектурными решениями в современном стиле и с чистовой отделкой. Комплекс располагается в перспективном районе Басманный, где долгое время не появлялось объектов высокого класса. За первый месяц мы продали треть от выведенного объема».

Однако Юнна Эрвиц, управляющий партнер IQ Estate, отметила:

«Последние несколько лет мы наблюдаем тренд по смещению строительства премиальных апартаментов из центральных локаций внутрь третьего транспортного кольца и спальные районы, где уже сложилась полноценная социальная инфраструктура. Работая над концепцией нашего проекта, мы учитывали и этот тренд, и локацию и потребности покупателей. Поэтому компания предложила новый формат: артаменты — функциональное и эстетичное пространство для жизни, наполненное премиальными сервисами и объектами искусства».

Сессия «Город будущего» заставила присутствующих задуматься о кратном увеличении доли населения в агломерациях в ближайшие годы и о том, как найти консенсус власти, девелопера и архитектора в формировании архитектурно-градостроительного облика во благо людей. В данном контексте присутствующие обсудили нашумевшую концепцию 15-и минутного города. 

Денис Коноваленко, управляющий партнер Prime Life Development, на примере своего объекта ЖК «1-й Нагатинский» объяснил, что такой подход выгоден как для властей, так для застройщика и будущих жителей. Решается целый пул вопросов. Город вместо заброшенных предприятий и бесхозных территорий получает благоустроенный район с новым жильем, рабочими местами, торговой и социальной инфраструктурой, комплексным инженерным и логистическим обеспечением. Будущие жители — комфортное место проживания, удовлетворяющее все потребности целевой аудитории.

Коллегу поддержал Сергей Луцык, директор Департамента застройщика Управления Группы «Эталон» по региону Москва. По его словам, такие проекты позволяют разным слоям населения найти себе применение в районе проживания. 

В рамках сессии «Нормы и технологии» участники клуба поговорили о строительных технологиях и нормативах, материалах, влияющих на энергоэффективность и срок жизни зданий в условиях соблюдения ESG-повестки. Дмитрий Андреев, Директор направления по продукту Ростелеком Ключ, подчеркнул важность реализации цифровых продуктов, актуальных не только в текущий период развития строительной отрасли, но и в контексте ближайших 20-30 лет. Цифровой сервис Ростелеком Ключ отвечает перспективным требованиям реализации программы «Безопасный город», а также позволяет создавать системы цифрового управления жилыми домами для девелопера, управляющих компаний и жителей. 

Антон Надточий, член Союза архитекторов Москвы, Генеральный директор архитектурной мастерской «Атриум» рассказал, как при помощи нейросети можно выйти на новый уровень продаж: погрузив клиента в виртуальную реальность, презентовать квартиру, интерьер, оснащение, окружение, да все, что угодно. Эксперт считает, что данные технологии будут крайне востребованы в связи с требованием Москомархитектуры предоставлять модели при сдаче ГК, даже по сданным объектам. 

Организаторы Urban Space не смогли пройти мимо еще одного тренда строительной отрасли — культурного девелопмента. В последнее время застройщики все глубже погружаются в данный контекст, сотрудничая с музеями и галереями, поддерживая культурные институции и насыщая пространство жилых комплексов арт-объектами. Как сказала Елизавета Лихачёва, Директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, люди всегда вкладывали огромные средства в искусство. 

Искусство — инструмент для коммуникации, - отметил Николай Переслегин, архитектор, партнёр и основатель архитектурного бюро Kleinewelt Architekten, кандидат архитектуры, профессор МАРХИ. Однако, работая над проектом, архитектор должен чувствовать каждый его нерв, эмоцию. Он должен быть визионером, знать, какой смысл закладывает. Архитектура формирует нашу повестку дня, наше мироощущение, но это большая ответственность. 

Евгения Старкова, Заместитель генерального директора MR Group, считает, большое искусство в жилом комплексе — это эксперимент, так как может вызывать не только положительные эмоции. Клиент должен иметь определенный уровень насмотренности, чтобы понять и принять культурный девелопмент. 

Эти и многие другие вопросы были подняты на заседании закрытого дискуссионного клуба Urban Space 14 декабря. Мероприятие посетили более 100 экспертов строительной отрасли: топ-менеджмент девелоперских компаний, архитекторы, продуктологи, коммерческие директора и директора по развитию, аналитики и консультанты.

Партнеры Urban Space: Ростелеком Ключ, ГАЛС Девелопмент. Партнер деловой программы: Правила общения. Генеральный интернет-партнер: Arendator.ru.