Кто виноват в том, что упавшая с балкона сосулька убила человека: коммунальщики или хозяин квартиры

В европейской части страны установилась оттепель, а начиная с Урала - морозы. Тротуары в городах местами превратились в наледи. В травматологических отделениях - аншлаг. Только за последние два дня произошло несколько резонансных случаев. Так, в Петербурге на Новочеркасском проспекте глыба снега упала на коляску, в которой находилась двухлетняя девочка. Малышка и ее мама госпитализированы. В подмосковных Люберцах наледь сошла с козырька подъезда местного военкомата и травмировала четырех человек. А в городе Нижнекамске (Татарстан) из-за падения с крыши снега и льда пострадал восьмилетний мальчик. Ребенок в больнице, заведено уголовное дело.

Кто виноват в том, что упавшая с балкона сосулька убила человека: коммунальщики или хозяин квартиры
© Российская Газета

Но самой резонансной историей стала, пожалуй, гибель в Петербурге прохожего от наледи, съехавшей с металлического козырька балкона. Это смертельное ЧП произошло у одного из домов по проспекту Мечникова (Калининский район Северной столицы). Тело 31-летнего петербуржца обнаружили прохожие. Сначала предполагали, что погибший являлся дворником, однако в дальнейшем эта информация была опровергнута. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Максимальное наказание, которое грозит по упомянутой статье, лишение свободы на срок до двух лет.

Фигурантом уголовного дела стал 60-летний жилец дома, самовольно установивший козырек над своим балконом и не убиравший с него снег и наледь. Подозреваемый, кстати, не один. В формулировке постановления сказано и о иных неустановленных лицах из числа жильцов квартиры. Городские власти утверждают, что трагедии бы не случилось, если бы жилец, пожелав сделать балкон уютным, согласовал свои действия по перепланировке с соответствующими инстанциями.

Понятно, что сейчас идут следственные действия, назначена судебно-медицинская экспертиза и говорить о том, кто виноват - собственник или управляющая компания - преждевременно.

Однако петербуржцы прекрасно знают: проблема с балконами в городе есть, и серьезная.

Достаточно пройтись по улицам Северной столицы - и увидишь подобные многочисленные козырьки, которые явно решили установить хозяева квартир, чтобы обеспечить себе дополнительный комфорт. А если балкон закрыт со всех сторон - так и "лишнюю площадь", которую можно использовать хоть для хранения вещей, хоть для организации спального места.

Некоторые жильцы даже проводят на такие балконы свет и тепло. И прежде всего это касается домов советской и постсоветской постройки.

Ставший роковым дом по проспекту Мечникова, кстати, возведен в 1965 году и является классической семиэтажной "панелькой" той эпохи. Что касается домов старинных, то там обычно другая проблема: часть балконов является чисто декоративной. Двери на них закрыты жилищниками и выходить на такие балконы запрещено из-за угрозы обрушения.

Как пояснила "РГ" адвокат Татьяна Иванцова, граждане, решившие по собственному почину переоборудовать балконы, лоджии и прочие элементы фасада, сильно рискуют. Независимо от года постройки здания должен быть сначала сделан проект реконструкции, который нужно подать в межведомственную комиссию в своем районе, которая и вынесет вердикт: можно или нет.

Тут нужно отметить, что в домах старой застройки положительное решение может быть принято только в случае, если изначально в здании имелся такой-то балкон. То есть речь идет о восстановлении архитектурного облика. К тому же, решив поменять что-то в фасаде, нужно заручиться согласием всех собственников жилья в данном доме. Ведь фасад является общим имуществом. То есть дело это априори долгое, муторное и затратное по деньгам. Как говорится, стоит ли овчинка выделки?

А вот наказание за гибель в результате падения льда может быть очень серьезным - вплоть до реального срока. И такие случаи уже были. Например, в Саратове директор УК получил два года лишения свободы исправительной колонии общего режима. Если случай несмертельный, то наказывают и рублем. Так, сугроб, который упал с крыши автобусной остановки на голову пенсионерке из города Боровичи Новгородской области, обошелся местной управляющей компании в четверть миллиона рублей в качестве компенсации материального и морального ущерба.

Юристы советуют: если уж вы по собственному почину переделали балкон, по крайней мере вовремя счищать с него снег и наледь. А лучше - демонтировать самострой.

К слову, в постановлении о возбуждении уголовного дела четко сказано, что жилец квартиры знал о погоде в Петербурге, о снегопадах и угрозе образования наледи. Но - ничего не предпринял, даже не задумался о рисках. А между тем именно собственник жилья (в которое входит и балкон) отвечает за его содержание. То есть должен убирать по погодным условиям. Четких нормативов, что это должно быть, например, раз в неделю, нет. Все зависит именно от погоды. Что касается балконов аварийных, то они обычно являются общедомовой собственностью и за них отвечает управляющая компания. Она же должна смотреть и за тем, что происходит с балконами, находящимися в собственности жильцов. То есть жилищники должны были увидеть неубранный лед и потребовать от жильца, чтобы убрал.

- Действительно, за содержание общего имущества многоквартирного дома, в том числе за балкон, отвечает УК или ТСЖ, - отмечает исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Сергей Сохранов. - Однако если собственник самовольно переформатировал балкон, в результате чего образовалась наледь и произошел ее сход, то здесь ответственность уже полностью ложится на самого хозяина.

Комментарий юриста

Кто обязан следить?

Член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова пояснила, что Гражданский кодекс РФ закрепляет положение о том, что собственник имущества несет на себе бремя содержания. "Это означает, что он обязан следить за состоянием своего имущества, нести на него расходы, - говорит она. - Неся на себе бремя содержания, собственник обязан был очистить от снега и льда балкон, однако не сделал этого".

Поскольку балкон не входит в общедомовое имущество, продолжает юрист, то управляющая компания не будет нести ответственности в данном случае. "К общему имуществу относится часть балкона: несущая стена и балконная плита", говорит Мария Спиридонова.

В свою очередь, член АЮР Вита Галайба поясняет: если будет установлено, что застекление балкона сделано с нарушением градостроительных норм и правил, то виновность будет, безусловно, лежать на собственнике квартиры. "Кроме того, вина лица презюмируется, поскольку он выполнил застекление балкона без получения разрешения органа местного самоуправления. Налицо самовольное переоборудование", - подчеркивает Вита Галайба. Проще говоря, даже если человек не нарушил технические правила, он все равно виноват, раз не решил вопрос юридически. "Верховный суд РФ уже неоднократно высказывался на предмет незаконности остекления балконов, - продолжает юрист. - Как следует из постановлений ВС РФ, в данном случае необходимо получение согласия всех собственников многоквартирного дома на проведение такого вида работ. При отсутствии такого решения собственников многоквартирного дома работы по остеклению балкона производить нельзя". При этом она отмечает, что есть судебная практика, из которой следует, что управляющая компания также будет нести солидарную ответственность за причинение вреда пострадавшему.

Подготовил Владислав Куликов