Десятки тысяч северян не могут выехать в регионы с благоприятным климатом по программе переселения

Всего 129 сертификатов по программе переселения из регионов Крайнего Севера выдали в этом году жителям Коми. Это при том, что в очереди на переезд в республике стоит 21 тысяча человек. Несложно посчитать, что при таких темпах переселения понадобится 162 года, чтобы в регионы с благоприятным климатом перебрались все нуждающиеся.

Десятки тысяч северян не могут выехать в регионы с благоприятным климатом по программе переселения
© Российская Газета

Что можно сделать, чтобы ускорить процесс? Что предлагают жители и власти? И как решают проблему переезда в теплые края в других регионах Крайнего Севера?

Большинство сертификатов на переселение в Коми получают жители Инты и Воркуты. Здесь сложилась самая сложная ситуация. Воркута давно известна в стране печальными мемами про то, что жилье здесь отдают даром. В некоторых пятиэтажках пустуют целые подъезды, заезжай и живи. За приличную трешку на Авито сейчас просят всего 100 тысяч рублей и то с пометкой торг уместен.

Воркута - шахтерский город, в советское время здесь жили почти 250 тысяч человек, работало 13 шахт. Сегодня из действующих осталось всего четыре шахты и живет около 50 тысяч человек. Не случайно Воркуту часто называют "русским Детройтом". Нет работы, нет приличной дороги, связывающей город с другими регионами страны, высокие северные цены, морозы зимой под 50, отсюда и понятное стремление жителей переехать на "материк".

И казалось бы, благо, что есть специальная программа переселения для жителей Крайнего Севера. Она была принята еще в 1995 году и рассчитана на тех, кто проработал на Северах с риском для здоровья не меньше 15 лет. А следовательно, имеет право "отогреться", переехать и жить в регионах с более благоприятным климатом. В 2002 году программа обрела статус закона. По нему государство берется обеспечить северян жильем и компенсировать переезд. Например, семья из трех человек, прожившая в Коми 22 года, может получить на переселение 4,2 млн рублей. И на эти деньги купить, скажем, однокомнатную квартиру в 40 квадратов в Твери или Екатеринбурге.

Воркута известна в стране печальными мемами про то, что жилье здесь отдают даром. И много брошенных квартир

Но в Воркуте некоторые семьи так и не смогли перебраться на "материк" еще с момента принятия программы. Сегодня большинство очередников - пенсионеры. Молодые бросают квартиры и все-таки находят способ переехать.

Но каким может быть решение проблемы? Как один из вариантов региональные власти предлагают перевозить семьи не в другие субъекты, а в населенные пункты Коми, где климат куда мягче, и работа есть, и благоустроены они куда лучше Воркуты или Инты.

На юге Коми в Сысольском районе планируют построить коттеджный поселок на 220 домов. В 2024 году введут в строй газораспределительную станцию. Появятся и микрорайоны полного цикла со школами и амбулаториями. И семьи получат долгожданный сертификат. И очевидно, такой поселок или микрорайон должен быть не один.

- Мы живем в Воркуте больше 20 лет, - рассказывает жительница Елена Пономарева. - Если нам предложат переселиться в новый поселок, согласимся. Далеко ехать не надо, и привыкать к новому месту. К тому же свой дом со всеми удобствами. Мы бы остались в Коми.

На Ямале кроме федеральной госпрограммы действуют еще две региональные, и они существенно помогают решать проблему. Одна из них - "Сотрудничество", по ней жители Ямала могут переехать на юг Тюменской области. В соседней Тюмени построено уже два микрорайона, куда переезжают жители ЯНАО. Там живет более пяти тысяч человек. Есть еще программа переселения для тех северян, которые живут в аварийном и ветхом жилье. По ней можно переехать в любой регион страны, кроме Тюмени.

Какую программу выбрать, решают сами ямальцы. Если человеку нет разницы, в каком регионе жить, то он выбирает ту, где дают больше денег. Например, если в семье два человека и заявитель проработал на Севере 25 лет, то по федеральной программе предложат 3,533 млн рублей. По программе "Сотрудничество" можно получить 5,749 млн, а по региональной программе аварийного жилья - 5,888 млн. Чаще всего ямальцы выбирают программу с переездом в Тюмень.

В Красноярском крае в переселении активно участвует бизнес. С 2011 года работает программа по соглашению между Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, правительством края, администрацией Норильска и ПАО "ГМК "Норильский никель". С момента вступления соглашения в силу с Таймыра на "материк" уехали 10 тысяч семей.

В Архангельской области и Ненецком АО программа переселения не пользуется популярностью, как в Коми. Экономика здесь развивается активнее, а цены на квартиры выше, чем в средней полосе России. И если люди захотят уехать, им достаточно продать свое жилье, чтобы купить новое. К тому же, здесь сильный кадровый дефицит: в Архангельской области "голод" на специалистов лесной сферы, судоремонта, кораблестроения. В Ненецком округе разрабатываются и готовятся к разработке месторождения углеводородов, постоянно требующие рабочих рук, причем средняя заработная плата здесь одна из самых высоких в России - 115 тысяч рублей. Словом, в НАО и Поморье сегодня была бы куда более востребована "обратная" программа - переселения на Север.

Комментарий

Ольга Козлова, доктор экономических наук, руководитель Центра исследований социоэкономической динамики Института экономики Уральского отделения РАН:

- Арктика, регионы Крайнего Севера имеют для нашей страны огромное стратегическое значение. Только что США заявили о расширении континентального шельфа, и все понимают, что они с удовольствием бы "оттяпали" и часть нашего арктического шельфа. Поэтому так важно, чтобы на северных территориях нашей страны жили люди, чтобы не происходило опустынивание этих земель. Но при этом политика, безусловно, должна быть очень гибкой. Пожилым, нездоровым людям нужно дать возможность переехать в теплые края, они выработали северный стаж и заслужили это. А для молодых нужно создавать условия, чтобы Север их привлекал зарплатой, комфортным жильем, развитой инфраструктурой. Чтобы они выбирали Север не как вахту, а как место постоянного жительства.

И политика в отношении разных регионов тоже должна быть разной. Кардинально изменилась промышленная структура в Воркуте, жизнь в городе затухает, и нужно дать людям возможность уехать. Не исключено, что как раз в те регионы, где кадры очень нужны. Мне кажется, что в целом для переселенческой политики в Арктике нужен новый и более гибкий подход. Ведь со времени принятия программы прошло почти 30 лет. Нужно шире использовать возможности бизнеса и регионов. Причем для их же блага.

Справка "РГ"

В чем суть федеральной программы переселения с Крайнего Севера

Главное условие участия - человек должен приехать на Крайний Север до 1 января 1992 года и прожить там не меньше15 лет. Заявитель получает сертификат, на который может приобрести строящееся или готовое жилье в любом регионе России за пределами Крайнего Севера. Стоимость квадратного метра устанавливается Минстроем России каждые полгода. Во втором полугодии 2023 года она составляет 93 457 рублей.