Не дайте мошенникам отобрать жильё: советы эксперта

Растет число преступлений, связанных с отъемом квартиры у законных владельцев. Этому немало способствует тот факт, что сделки сейчас можно совершать онлайн – без личного присутствия человека. Как защититься от жилищных мошенников, рассказал юрист.

Не дайте мошенникам отобрать жильё: советы эксперта
© Deita.ru

Самым популярным на сегодняшний день способом развода остается маскировка злоумышленника под сотрудника банка или правоохранительных органов. Используя методы социальной инженерии, мошенники заставляют подписать документы, необходимые якобы для проверки или специального мероприятия, а по факту оказывающиеся договором купли-продажи.

Такие «мероприятия» рассчитаны в основном на старшее поколение. В арсенале мошенников есть также схема с поддельным договором ренты, по которому взамен квартиры, которую отдает собственник, полагается пожизненный уход за человеком. Только в итоге жертва остается и без квартиры, и без помощи.

Переход многих сделок в цифровое пространство вместе с преимуществами обнажил также поле для злоупотреблений поддельными электронными подписями. Кроме этого, мошенники часто используют взлом кабинета для хищения личных данных.

Для того чтобы минимально обезопасить себя и свою недвижимость, можно подать заявление в Росреестр на запрет регистрационных действий без личного присутствия. Тогда документы, поданные в ваше отсутствие, например, по доверенности, будут возвращены обратно без рассмотрения. Кроме этого, можно защитить свою электронную подпись, направив в Росреестр актуальные данные вашей электронной почты. Тогда, в случае поступления на оформление каких-либо документов, Росреестр сможет вас уведомить.

При сделке необходимо тщательно проверять все документы, в том числе и доверенности. Их достоверность поможет определить сайт Федеральной нотариальной палаты. В таких случаях лучше всего дополнительно пользоваться услугами юриста.